Resep masakan Sup Ikan Tengiri Sayur Masin khas Brunei
Foodies, salah satu masakan
khas Brunei yang satu ini sebenarnya masakan
khas Cina yang dibawa oleh para pendatang dari Negara Cina tentunya. Pengen
tau bagaimana rasanya sup ikan tengiri
sayur masin khas Brunei? Langsung aja dieksekusi resepnya berikut ini :
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ikan tengiri,
dipotong (sebenarnya ikan apa pun boleh, yang penting ikan yang bagus dibuat
sup, cirinya adalah ikan tersebut sedikit berlemak)
- sayur masin (sayur yang diasinkan, biasanya sayur sawi) secukupnya,
diiris tipis-tipis
- 2 buah tomat, diiris kecil-kecil
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Sup bunjut (ramuan aneka rempah)
- 1 siung bawang bombay, dicincang
- 1 siung bawang merah, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih, potong kecil-kecil
- bunga lawang/kembang lawang/pekak secukupnya
- kayu manis secukupnya
- buah pelaga/kapulaga secukupnya
- cengkeh secukupnya
Cara membuat :
- tumis sebentar bawang merah, bawang putih & bawang
bombay, lalu masukkan sayur masin
- tuangkan air, masukkan sup bunjut, rebus hingga sayur
masin lembut sedikit
- kalo sudah mendidih & sayur masin sudah lembut,
masukkan tomat & ikan
- rebus lagi hingga ikan matang, lalu cicipi, kalau asin
tambahkan gula sedikit & sebaliknya
- kalau ingin kuahnya kental, rebus sampai air berkurang
sedikit
- hidangkan bersama nasi panas.
No comments