Header Ads

Resep masakan Sup Ikan Tengiri Sayur Masin khas Brunei


Foodies, salah satu masakan khas Brunei yang satu ini sebenarnya masakan khas Cina yang dibawa oleh para pendatang dari Negara Cina tentunya. Pengen tau bagaimana rasanya sup ikan tengiri sayur masin khas Brunei? Langsung aja dieksekusi resepnya berikut ini :
                                                                                                                                                 
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ikan tengiri, dipotong (sebenarnya ikan apa pun boleh, yang penting ikan yang bagus dibuat sup, cirinya adalah ikan tersebut sedikit berlemak)
- sayur masin (sayur yang diasinkan, biasanya sayur sawi) secukupnya, diiris tipis-tipis
- 2 buah tomat, diiris kecil-kecil
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya

Sup bunjut (ramuan aneka rempah)
- 1 siung bawang bombay, dicincang
- 1 siung bawang merah, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih, potong kecil-kecil
- bunga lawang/kembang lawang/pekak secukupnya
- kayu manis secukupnya
- buah pelaga/kapulaga secukupnya
- cengkeh secukupnya

Cara membuat :
- tumis sebentar bawang merah, bawang putih & bawang bombay, lalu masukkan sayur masin
- tuangkan air, masukkan sup bunjut, rebus hingga sayur masin lembut sedikit
- kalo sudah mendidih & sayur masin sudah lembut, masukkan tomat & ikan
- rebus lagi hingga ikan matang, lalu cicipi, kalau asin tambahkan gula sedikit & sebaliknya
- kalau ingin kuahnya kental, rebus sampai air berkurang sedikit
- hidangkan bersama nasi panas. 

Nah foodies, begitulah cara membuat sup ikan tengiri sayur masin khas Brunei, masakan ini cukup lengkap karena ada sayur & ikan. Pengen resep masakan khas Brunei yang lain? Tunggu habis ini ya…

No comments

Powered by Blogger.