Resep masakan Nasi Ayam khas Malaysia
Foodies, nasi ayam memang sangat
populer di Malaysia, bisa dibilang makanan ini merupakan salah satu makanan khas Malaysia. Di Indonesia
bisa dikatakan tidak ada yang membuat nasi
ayam, kalaupun ada, pastinya dengan nama yang berbeda, yang sering kita
dengar adalah nasi ayam hainan,
nasi ayam asen ataupun nasi ayam istimewa. Lalu apa bedanya
nasi ayam di Indonesia dengan Malaysia? Tentunya dengan penyajian yang berbeda
& juga bumbu yang berbeda. Nasi ayam khas Malaysia biasanya
disajikan dengan ayam yang sudah digoreng rangup/renyah ataupun ayam bakar yang
sudah dibumbui, lalu ditambah sambal khas & sedikit kuah sop. Penasaran
pengen nyobain? Berikut ini resepnya :
Bahan & bumbu :
Bahan & bumbu yang diperam :
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 cm halia/jahe, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap asin
1. Ayam :
- 1 ekor ayam, dipotong-potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm halia/jahe, dihaluskan
- 1 sendok makan kaldu ayam
- madu secukupnya
2. Nasi :
- 1 kg beras
- 4 gelas air rebusan ayam
- 2 sendok makan butter atau margarin
- 1 cm halia/jahe, dihaluskan
- garam secukupnya
- 2 bunga lawang/pekak
- 4 buah kapulaga
- 1 kayu manis
- 1 batang serai, digeprek
- 2 daun pandan
- kunyit secukupnya
3. Saus :
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm halia/jahe
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 gelas air rebusan ayam
4. Sup :
- air rebusan ayam
- 1 siung bawang bombay, dihaluskan
- satu bungkus kaldu ayam atau rempah sup
- garam secukupnya
- daun seledri/daun sup secukupnya, dipotong kecil kecil
- daun bawang secukupnya, dipotong kecil-kecil
5. Kuah kecap :
- kuah kecap hasil rebusan ayam
- tambahkan kecap manis sesuai selera
- garam secukupnya
- air rebusan ayam
Cara membuat :
1. Ayam :
- bersihkan ayam, tiriskan air & lumurkan dengan 2 siung
bawang putih & halia yang digeprek.
- rebus ayam & kaldu ayam hingga empuk.
- angkat ayam & peram dengan bahan peram selama 1/2 jam
- kemudian goreng ayam sebentar dengan api sedang, angkat
& lumuri dengan madu.
2. Nasi :
- cuci beras hingga bersih & tiriskan.
- panaskan margain, lalu tumiskan daun pandan, serai, halia
& bawang putih hingga garing, masukkan beras, masak hingga matang
- masukkan air rebusan ayam, garam & kunyit secukupnya,
masak nasi seperti biasa.
3. Sup :
- rebus air rebusan ayam bersama rempah sup, bawang bombay
& garam secukupnya.
- taburkan bawang goreng, daun bawang & daun seledri
4. Saus kecap :
- haluskan semua bahan untuk membuat saus kecap, masak
sebentar hingga harum
5. Kuah kecap :
- campurkan semua bahan untuk kecap & dimasak hingga
matang
- angkat & hidangkan panas-panas
No comments