Header Ads

Resep masakan Ayam Golek khas Malaysia


Foodies, salah satu makanan khas Malaysia yang ini unik namanya, gak tau gimana sejarahnya kenapa ayam goreng ini dinamai ayam golek. mungkin terinspirasi dari wayang golek kali ya, hehe… Tapi terserah lah mau pake nama apa, yang penting rasanya maknyuss & cara masaknya juga gampang, ya gak? Betul betul betul, hehe… Ya dah, daripada pusing mikirin nama masakan, mending langsung aja buat yang mau nyoba ayam golek khas Malaysia, bisa langsung dieksekusi resepnya :

Bahan & bumbu :
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 15 buah cili kering/cabe kering, haluskan
- 3 batang serai, haluskan
- 1 cm halia/jahe, haluskan
- 1 cm lengkuas, haluskan
- 1 sendok besar bubuk kari ayam
- garam secukupnya
- kunyit bubuk secukupnya
- 1 gelas santan
- 1 keping asam gelugur/ 1/2 gelas air asam Jawa

Cara membuat :
- rebus ayam separuh matang & agak empuk bersama garam & kunyit bubuk, balik-balik ayam selama direbus
- tiriskan ayam lalu digoreng hingga matang
- sambil menunggu ayam matang, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga garing
- masukkan santan, asam, garam, gula & aji secukupnya, kemudian masukkan ayam.
- aduk rata ayam bersama kuahnya sampai matang, sambil dicicipi rasanya

Tips : kalo mau dibakar, siramkan kuah ke atas ayam & bakar hingga matang

Yups foodies, begitulah cara membuat ayam golek khas Malaysia yang mantab. Mau resep masakan khas Malaysia yang lain? Tunggu setelah ini ya…

No comments

Powered by Blogger.