Resep masakan Ayam Golek khas Malaysia
Foodies, salah satu makanan khas Malaysia yang ini unik
namanya, gak tau gimana sejarahnya kenapa ayam goreng ini dinamai ayam golek.
mungkin terinspirasi dari wayang golek kali ya, hehe… Tapi terserah lah mau pake
nama apa, yang penting rasanya maknyuss & cara masaknya juga gampang, ya
gak? Betul betul betul, hehe… Ya dah, daripada pusing mikirin nama masakan,
mending langsung aja buat yang mau nyoba ayam
golek khas Malaysia, bisa langsung dieksekusi resepnya :
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang
putih, haluskan
- 15 buah cili kering/cabe
kering, haluskan
- 3 batang serai,
haluskan
- 1 cm halia/jahe,
haluskan
- 1 cm lengkuas,
haluskan
- 1 sendok besar bubuk
kari ayam
- garam secukupnya
- kunyit bubuk
secukupnya
- 1 gelas santan
- 1 keping asam gelugur/
1/2 gelas air asam Jawa
Cara membuat :
- rebus
ayam separuh matang & agak empuk bersama garam & kunyit bubuk, balik-balik ayam selama direbus
- tiriskan ayam lalu
digoreng hingga matang
- sambil menunggu ayam
matang, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga garing
- masukkan santan,
asam, garam, gula & aji secukupnya, kemudian masukkan ayam.
- aduk rata ayam
bersama kuahnya sampai matang, sambil dicicipi rasanya
Tips : kalo mau dibakar,
siramkan kuah ke atas ayam & bakar hingga matang
No comments