Header Ads

Resep masakan Ayam Goreng Berempah khas Malaysia


Foodies, ayam goreng berempah khas Malaysia ini enaaakkkk pake banget, apalagi kalo dimakan dengan nasi kuning, nasi lemak, nasi briyani atau nasi uduk. Teksturnya yang sedikit renyah diluar tapi lembut didalam, dengan rasanya yang gurih & wangi rempah, bakalan bikin menghipnotis siapapun yang mencobanya, pantes aja upin ipin sampe ketagihan ya, hehe… Penasaran pengen buktiin rasanya? Silahkan dieksekusi resepnya berikut ini :

Bahan-bahan :
* 1 kg ayam boiler/kampung, potong 10 bagian
* 1 sdt jinten bubuk
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 1 sdm cabe bubuk
* 1/2 sdt kunyit bubuk
* 1,5 sdm kari bubuk untuk daging
* 1 sdm tepung maizena
* 1,5 sdm garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm air matang
* minyak goreng yg banyak

Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang putih
* 9 siung bawang merah
* 2 cm lengkuas
* 2 cm jahe

Bumbu lainnya :
* 4 batang serai, ambil putihnya, geprek
* 30 lembar daun kari/daun salam koja beserta batangnya

Cara membuat :
* cuci ayam hingga bersih, tiriskan & keringkan dengan tissue dapur
* campurkan bumbu halus dengan seluruh bumbu diatasnya, aduk hingga rata
* balurkan bumbu ke ayam, aduk hingga rata, diamkan semalaman di dalam kulkas, maksimal 48 jam ya.
* panaskan minyak sedang saja, masukan serai & daun kari beserta batangnya
* masukan ayam, goreng dengan api sedang secara deepfried hingga matang sempurna & kulitnya kecoklatan gelap tapi bukan gosong, angkat & tiriskan 5 menit
* sajikan dengan nasi & pelengkap lainnya

Nah foodies, begitulah cara membuat ayam goreng berempah khas Malaysia yang nagih, betul betul betul, hehe… Mau resep masakan khas Malaysia yang lain? Nantikan setelah ini ya, betul betul betul…

No comments

Powered by Blogger.