Resep masakan Ayam Goreng Berempah khas Malaysia
Foodies, ayam goreng
berempah khas Malaysia ini enaaakkkk pake banget, apalagi kalo dimakan
dengan nasi kuning, nasi lemak, nasi briyani atau nasi uduk. Teksturnya yang
sedikit renyah diluar tapi lembut didalam, dengan rasanya yang gurih & wangi
rempah, bakalan bikin menghipnotis siapapun yang mencobanya, pantes aja upin
ipin sampe ketagihan ya, hehe… Penasaran pengen buktiin rasanya? Silahkan
dieksekusi resepnya berikut ini :
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam boiler/kampung, potong 10 bagian
* 1 sdt jinten bubuk
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 1 sdm cabe bubuk
* 1/2 sdt kunyit bubuk
* 1,5 sdm kari bubuk untuk daging
* 1 sdm tepung maizena
* 1,5 sdm garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm air matang
* minyak goreng yg banyak
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang putih
* 9 siung bawang merah
* 2 cm lengkuas
* 2 cm jahe
Bumbu lainnya :
* 4 batang serai, ambil putihnya, geprek
* 30 lembar daun kari/daun salam koja beserta batangnya
Cara membuat :
* cuci ayam hingga bersih, tiriskan & keringkan dengan
tissue dapur
* campurkan bumbu halus dengan seluruh bumbu diatasnya, aduk
hingga rata
* balurkan bumbu ke ayam, aduk hingga rata, diamkan semalaman
di dalam kulkas, maksimal 48 jam ya.
* panaskan minyak sedang saja, masukan serai & daun kari
beserta batangnya
* masukan ayam, goreng dengan api sedang secara deepfried
hingga matang sempurna & kulitnya kecoklatan gelap tapi bukan gosong, angkat
& tiriskan 5 menit
* sajikan dengan nasi & pelengkap lainnya
No comments