Header Ads

Resep masakan Ikan Bakar Colo-colo khas Maluku


Foodies, resep masakan khas Maluku yang satu ini hampir sama dengan resep masakan ikan bakar colo dabu dabu khas Papua. Ikan bakar colo-colo adalah salah satu masakan khas Maluku yang berbahan utama ikan tongkol. Namun ada pula jenis ikan lain yang diolah dengan cara ini. Ikan akan dibakar terlebih dahulu, namun sebelumnya harus diberi perasan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Selanjutnya ikan bakar akan disajikan bersama sambal kenari dan sambal kecap, berikut ini resep komplitnya :

Bahan ikan bakar :
- 1/2 Kilogram ikan tongkol segar, bersihkan.
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam.

Bahan-bahan sambal kenari :
- 150 gram kenari
- 7 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam

Bahan sambal kecap :
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 3 siung bawang merah, diiris
- 2 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 5 buah cabai rawit, diiris bulat
- 1 sendok teh air jeruk nipis.

Cara membuat:
- Ikan tongkol Bakar: Untuk menghilangkan bau amis, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bakar ikan tongkol sampai matang.
- Sambal kenari: Bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam, dan kenari dihaluskan. Lalu masukkan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Sambal kecap: Semua bahan sambal kecap dicampurkan. simpan dalam wadah.
- Sajikan ikan tongkol bakar beserta sambal kenari dan sambal kecap.

Nah foodies, tu tadi resepnya, gampangkan? Nantikan resep masakan khas Maluku yang lain ya…

No comments

Powered by Blogger.