Resep masakan Ikan Bakar Colo-colo khas Maluku
Foodies, resep masakan khas Maluku yang satu ini hampir sama dengan resep masakan ikan bakar colo dabu dabu
khas Papua. Ikan bakar colo-colo adalah salah satu masakan khas
Maluku yang berbahan utama ikan tongkol. Namun ada pula jenis ikan lain
yang diolah dengan cara ini. Ikan akan dibakar terlebih dahulu, namun
sebelumnya harus diberi perasan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan
bau amis. Selanjutnya ikan bakar akan disajikan bersama sambal kenari dan
sambal kecap, berikut ini resep komplitnya :
Bahan ikan
bakar :
- 1/2 Kilogram ikan tongkol segar,
bersihkan.
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam.
Bahan-bahan sambal kenari :
- 150 gram kenari
- 7 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
Bahan sambal kecap :
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 3 siung bawang merah, diiris
- 2 buah cabai merah besar, diiris
bulat
- 5 buah cabai rawit, diiris bulat
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Cara membuat:
- Ikan tongkol Bakar: Untuk menghilangkan bau amis, lumuri ikan tongkol dengan air
jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bakar ikan tongkol sampai
matang.
- Sambal kenari: Bawang
merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam, dan kenari dihaluskan. Lalu
masukkan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Sambal kecap: Semua
bahan sambal kecap dicampurkan. simpan dalam wadah.
- Sajikan ikan tongkol bakar beserta
sambal kenari dan sambal kecap.
No comments