Header Ads

Resep masakan Ikan komo Asar khas Maluku


Foodies, ikan asar adalah makanan khas Ambon yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibuat dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibuat juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan komo (tongkol)
- beberapa lembar daun pisang

Bumbu-bumbu:
- 3 sdm garam
- 3 buah cabai
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis

Cara membuat :
Ikan panggang :
- bersihkan ikan, lalu olesi dengan garam.
- bungkus ikan dengan daun pisang.
- panggang ikan hingga matang
Sambal jeruk : iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis. 

Penyajian : Sajikan Ikan panggang bersama sambal jeruk.

Hmm, baru lihat resepnya aja dah kebayang gimana rasanya, pasti bakal sukses bikin lidah bergoyang (dangdut kaleee). Pengen resep masakan khas Maluku yang nikmat lainnya? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.