Header Ads

Resep masakan Kapurung khas Sulawesi


Foodies, kali ini giliran kita ke daerah Makasar yang mempunyai kuliner yang enak banget, yaitu kapurung & berikut ini resepnya :

Bumbu-bumbu :
* garam secukupnya
* cabe rawit hijau
* tomat rebus
* semua diulek halus 
* 5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya

Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam jago, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Sayur-sayuran :
* kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
* jantung pisang diiris tipis
* kacang panjang dipotong-potong
* jagung disisir
* terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
* terong ungu dipotong-potong

Cara membuat :
* didihkan air, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
* sementara itu, siapkan tepung sagu aren, tepung sagu kira-kira segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, taruh di baskom besar.
* didihkan air dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua (permukaannya memutih), baru diaduk aduk sampai menyatu semua, jadi adonan kayak dodol gitu.
* siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh-penuh 1/4 baskom cukup, bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi, kalau susah pakai sumpit, pakai sendok saja.
* kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah selesai dibulat-bulat, kalau sudah, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih banyak lebih wangi
* selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
* setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata, siap dihidangkan.

Nah foodies, begitulah prosesnya, agak panjang sih, tapi sepadan kok dengan kenikmatannya. Berikutnya masih ada resep masakan khas Sulawesi yang gak kalah nikmat lainnya.

No comments

Powered by Blogger.