Header Ads

Resep masakan Mie Titi khas Sulawesi


Mie Titi merupakan salah satu masakan khas daerah Makasar, yang dimana masakan ini biasanya disajikan pada malam hari. Selain rasanya yang enak dan gurih, resep mie titi ini juga sangat mudah dibuatnya, hanya saja bahan-bahan yang diperlukan cukup banyak.

Bahan-bahan :
* 400 gram mie telur, ukuran kecil seperti lidi
* minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
* 200 gram dada ayam fillet, potong dadu 1 cm
* 2 liter air
* 1 buah bawang bombay, kupas dan belah menjadi 8 bagian
* 150 gram udang ukuran sedang, dikupas
* 100 gram hati sapi, rebus dan potong dadu 1 cm
* 6 buah bakso sapi, iris tipis
* 50 gram kol, potong-potong
* 100 gram sawi hijau, potong-potong
*  2 batang wortel, iris tipis
* 2 sendok makan tepung maizena, larutkan kedalam 50 ml air
* 1 butir telur ayam, kocok lepas
* 1 buah tomat, belah menjadi 6 bagian
* 2 batang daun seledri, potong 1 cm
* 2 batang daun bawang, potong 1 cm

Bumbu-bumbu :
* 8 siung bawang putih, cincang halus
* ½ sendok teh merica bubuk
* ¾ sendok paprika bubuk
* 1 sendok teh garam

Bahan pelengkap :
* jeruk nipis
* bawang goreng
* saus cabai botolan siap pakai

Cara membuat :
* seduh mie telurnya kedalam air panas, tiriskan dan bagi menjadi 6 bagian.
* panaskan minyak, lalu goreng mie nya diatas api sedang hingga kecokelatan dan renyah, angkat dan sisihkan.
* buat kuahnya, caranya rebus daging ayamnya bersamaan dengan air diatas api kecil hingga matang, angkat ayamnya, potong berbentuk dadu 1 cm, sisihkan air kaldunya.
* panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum, masukkan udang dan potongan ayam, masak hingga udang berubah warna, tuangi kaldu dan didihkan.
* masukkan hati sapi, bakso, kol, sawi dan wortel, masak hingga sayurannya layu, lalu masukkan tepung maizenanya dan aduk hingga meletup-letup.
* menjelang diangkat, pecahkan telur dan aduk secara perlahan hingga berserabut, lalu tambahkan sisa bahannya dan aduk sebentar, angkat.
* susun mie goreng diatas piring saji, kemudian anda siram dengan kuah panas.
* sajikan dengan bahan pelengakapnya.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan mie titi khas Makasar yang sangat enak dan nikmat. Selain ini, masih banyak resep masakan khas Sulawesi yang lain.

No comments

Powered by Blogger.