Resep masakan Mie Titi khas Sulawesi
Mie Titi
merupakan salah satu masakan khas
daerah Makasar, yang dimana masakan ini biasanya disajikan pada malam hari.
Selain rasanya yang enak dan gurih, resep
mie titi ini juga sangat mudah dibuatnya, hanya saja bahan-bahan yang
diperlukan cukup banyak.
Bahan-bahan
:
* 400 gram mie telur, ukuran kecil
seperti lidi
* minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng dan menumis
* 200 gram dada ayam fillet, potong
dadu 1 cm
* 2 liter air
* 1 buah bawang bombay, kupas dan
belah menjadi 8 bagian
* 150 gram udang ukuran sedang, dikupas
* 100 gram hati sapi, rebus dan
potong dadu 1 cm
* 6 buah bakso sapi, iris tipis
* 50 gram kol, potong-potong
* 100 gram sawi hijau, potong-potong
*
2 batang wortel, iris tipis
* 2 sendok makan tepung maizena,
larutkan kedalam 50 ml air
* 1 butir telur ayam, kocok lepas
* 1 buah tomat, belah menjadi 6
bagian
* 2 batang daun seledri, potong 1 cm
* 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Bumbu-bumbu
:
* 8 siung bawang putih, cincang
halus
* ½ sendok teh merica bubuk
* ¾ sendok paprika bubuk
* 1 sendok teh garam
Bahan
pelengkap :
* jeruk nipis
* bawang goreng
* saus cabai botolan siap pakai
Cara
membuat :
* seduh mie telurnya kedalam air
panas, tiriskan dan bagi menjadi 6 bagian.
* panaskan minyak, lalu goreng mie
nya diatas api sedang hingga kecokelatan dan renyah, angkat dan sisihkan.
* buat kuahnya, caranya rebus daging
ayamnya bersamaan dengan air diatas api kecil hingga matang, angkat ayamnya,
potong berbentuk dadu 1 cm, sisihkan air kaldunya.
* panaskan 3 sendok makan minyak, tumis
bumbu dan bawang bombay hingga harum, masukkan udang dan potongan ayam, masak
hingga udang berubah warna, tuangi kaldu dan didihkan.
* masukkan hati sapi, bakso, kol,
sawi dan wortel, masak hingga sayurannya layu, lalu masukkan tepung maizenanya
dan aduk hingga meletup-letup.
* menjelang diangkat, pecahkan telur
dan aduk secara perlahan hingga berserabut, lalu tambahkan sisa bahannya dan
aduk sebentar, angkat.
* susun mie goreng diatas piring
saji, kemudian anda siram dengan kuah panas.
* sajikan dengan bahan
pelengakapnya.
Nah foodies, seperti itulah proses
pembuatan mie titi khas Makasar yang sangat enak dan nikmat. Selain ini, masih
banyak resep masakan khas Sulawesi
yang lain.
No comments