Header Ads

Resep masakan Kaledo khas Sulawesi


Foodies, Kaledo merupakan masakan khas daerah Palu, Sulawesi Tengah, dimana masakan ini menggunakan bahan dasar daging dan tulang kaki sapi. Ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari masakan ini, karena memang masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi dan tulang kaki sapi, diantaranya yaitu dapat mencegah anemia, mencegah diabetes, meningkatkan sel darah merah, meningkatkan kesehatan kulit dan dapat mencegah penyakit stroke dan serangan jantung. Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi dan tulang kaki sapi
- 20 buah cabai rawit hijau
- 6 ruas asam Jawa yang mentah
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
- cuci terlebih dahulu daging sapi dan tulang kaki sapi hingga bersih.
- masukkan air kedalam panci dan masak hingga mendidih.
- masukkan daging dan tulang kaki sapinya kedalam panci tersebut, dan anda masak hingga dagingnya setengah matang dan empuk.
- buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian anda masukkan lagi air kedalam panci dan daging dan tulang yang sudah matang anda masukkan kembali kedalam panci tersebut, hal ini dimaksudkan agar mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
- rebus hingga mendidih, setelah mendidih anda masukkanlah cabai rawit hijau, asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
- tutup pancinya dan rebus kembali hingga daging dan tulang kakinya benar-benar matang dan bumbunya tercampur rata.
- sajikan dengan keadaan panas.

Sedikit tips tambahan :
- untuk menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng asli Palu dan jeruk nipis.
- masakan kaledo juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan bersamaan dengan singkong rebus.

Foodies, itu tadi resep masakan kaledo khas Sulawesi, tunggu resep masakan khas Sulawesi berikutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.