Resep masakan Kaledo khas Sulawesi
Foodies, Kaledo
merupakan masakan khas daerah Palu,
Sulawesi Tengah, dimana masakan ini menggunakan bahan dasar daging dan tulang
kaki sapi. Ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari masakan ini,
karena memang masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi dan tulang kaki
sapi, diantaranya yaitu dapat mencegah anemia, mencegah diabetes, meningkatkan
sel darah merah, meningkatkan kesehatan kulit dan dapat mencegah penyakit
stroke dan serangan jantung. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
- 1 kg daging sapi dan tulang kaki sapi
- 20 buah cabai rawit hijau
- 6 ruas asam Jawa yang mentah
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- penyedap rasa secukupnya
Cara
membuat :
- cuci terlebih dahulu daging sapi
dan tulang kaki sapi hingga bersih.
- masukkan air kedalam panci dan
masak hingga mendidih.
- masukkan daging dan tulang kaki
sapinya kedalam panci tersebut, dan anda masak hingga dagingnya setengah matang
dan empuk.
- buang air rebusan daging tersebut
dengan cara ditiriskan, kemudian anda masukkan lagi air kedalam panci dan
daging dan tulang yang sudah matang anda masukkan kembali kedalam panci
tersebut, hal ini dimaksudkan agar mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
- rebus hingga mendidih, setelah
mendidih anda masukkanlah cabai rawit hijau, asam jawa, penyedap rasa dan garam
secukupnya.
- tutup pancinya dan rebus kembali
hingga daging dan tulang kakinya benar-benar matang dan bumbunya tercampur
rata.
- sajikan dengan keadaan panas.
Sedikit
tips tambahan :
- untuk menambah harum aroma kaledo
perlu ditambahkan bawang goreng asli Palu dan jeruk nipis.
- masakan kaledo juga akan terasa lebih
nikmat apabila disajikan bersamaan dengan singkong rebus.
No comments