Resep masakan Ikan Kuah Pala khas Maluku
Resep masakan ikan kuah pala khas Maluku merupakan salah satu kuliner kebanggaan masyarakat di
Kepulauan Banda, Provinsi Maluku. Bahan dasarnya terbuat dari ikan segar,
biasanya menggunakan ikan kakap atau kerapu yang dicampur dengan buah pala
sebagai bumbunya. Rasanya cukup unik yakni campuran antara asam dan pedas. Pedas
yang dihasilkan bukan berasal dari pedas cabai, namun berasal dari pedas merica
dan bumbu rempah lainnya. Masakan ini biasanya disajikan dengan nasi, urap daun
papaya, sambal bekasang serta ulang-ulang. Sambal bekasang adalah sambal yang
terbuat dari ikan cakalang, cabai dan perasan jeruk limau. Sedangkan
ulang-ulang adalah campuran beberapa sayuran segar seperti kangkung, kacang
panjang, mentimun, wortel, terong, tauge yang dicampur dengan bumbu terasi,
kenari tumbuk, cabai serta sedikit cuka dan garam. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan:
- ½ kg ikan
tongkol/cakalang/tenggiri, bersihkan, potong-potong
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan
dengan 50 ml air, saring
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
- ½ sendok teh penyedap rasa
Bumbu Pelengkap:
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian
putihnya dan memarkan
- 1 ikat kecil kemangi, ambil
daunnya
- ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- lumuri potongan ikan dengan garam
dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan, goreng ikan hingga matang.
- tumis hingga harum bumbu halus,
daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas, tambahkan santan dan gula
pasir, didihkan sambil diaduk rata
- masukkan ikan tongkol yang telah
digoreng, kecilkan api, didihkan sekali lagi, angkat, masukkan daun kemangi,
aduk rata.
Mudah, cepat & pastinya enak resep masakan ikan kuah pala khas Maluku
ini. Selain ini, masih banyak resep
masakan khas Maluku yang lain. So, don’t miss it foodies…
No comments