Resep masakan Nasi Kelapa khas Maluku
Foodies, masakan khas Maluku ini
hampir sama dengan nasi uduk. Nasi kelapa adalah santapan sederhana, beraroma
harum, dimakan dengan kari, gorengan, ayam, atau daging sapi. Bahkan, hampir
semua protein atau sayuran dapat dipasangkan dengan nasi rasa kelapa ini.
Berikut resepnya :
Bahan :
- 2 cangkir beras beraroma
- 2 cangkir air matang
- 1 cangkir santan
- 1 sdm kelapa parut kering
Cara membuat :
-
Masukkan 2 cangkir beras putih beraroma ke dalam penanak nasi.
-
Tambahkan 2 cangkir air, 1 cangkir santan, dan 1 sdm. kering kelapa parut ke
penanak nasi. Aduk bahan bersama-sama dengan sendok plastik hingga semua bahan
benar-benar bercampur dan beraroma rasa kelapa, dan untuk menjaga nasi dari
menempel.
-
Tutup penanak nasi dan atur untuk
memasak.
- Setelah penanak hangat, masaklah nasi kembali
selama 10-15 menit.
Ini tergantung pada berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk bahan dalam penanak
matang.
-
Tepuk-tepuk nasi dengan lembut.
Setelah selesai, sedikit tepuk-nepuk nasi dengan sendok penanak untuk
membuatnya lebih lembut dan lezat.
-
Nikmati nasi ini sendiri atau dengan ayam, sayuran, atau daging sapi. Bisa juga
disajikan dengan udang, kerang, atau makanan laut lezat lainnya.
Tips : Nasi dapat dibekukan jika mau.
Mudah & simple, tapi rasanya maknyuss resep
masakan nasi kelapa khas Maluku ini, bikin foodies gak bakal bisa nolak. Setelah
ini masih banyak resep masakan khas Maluku yang gak kalah enak, jangan lupa
ditunggu ya foodies...
No comments