Resep masakan Gohu Ikan khas Maluku utara
Foodies, bukan cuma Jepang aja yang
punya sashimi. Di Maluku utara, tepatnya di Ternate juga ada, namanya gohu
ikan. Gohu Ikan atau biasa disebut Sashimi khas Ternate adalah makanan yang
terbuat dari ikan gohu. Gohu ikan Ternate dimasak dari ikan tuna segar
(mentah), Ikan tuna memang menjadi bahan yang sering digunakan untuk membuat
gohu ikan. Bila ikan itu sedang tidak musim, bisa diganti dengan ikan cakalang
(skipjack).
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tuna
- 1 genggam kacang tanah goreng
(atau kenari sangrai), tumbuk kasar
- 4 sdm minyak kelapa
Bumbu-bumbu:
- 10 cabe rawit (rica gufu), rajang
kasar
- 1 genggam kemangi (balakama),
sebagian rajang kasar
- 10 siung bawang merah, rajang
kasar
- 2 lemon cui (limau kasturi, jeruk
kunci, kietna)
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Ikan tuna mentah dipotong dadu,
lalu dicuci dan dilumuri dengan perasan lemon cui dan garam.
- Campurkan dengan rajangan kemangi.
Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti jeruk nipis.
- Campurkan rajangan cabe rawit,
bawang merah, dan kacang tanah.
- Siram dengan minyak panas. Bila
ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan
tuna terpapar pada minyak panas.
- Sajikan dengan hiasan daun
kemangi.
Nah foodies, sekarang kalo mau makan
sashimi gak usah jauh – jauh ke Jepang, restaurant, hotel atau café yang mahal,
bikin aja sendiri, selain murah, rasanya juga sesuai dengan lidah kita. Ok
foodies, setelah ini masih banyak resep masakan khas Maluku yang pada ngantri,
jadi jangan dilewatkan ya, nyesel lo ntar, hehe…
No comments