Resep masakan Gatang Kenari khas Maluku
Foodies, gatang kenari merupakan salah
satu masakan khas Maluku Utara, penduduk Maluku biasa menyebutnya ketam kenari
atau kepiting kenari. Kepiting kenari adalah satwa darat yang pintar memetik
dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena
itulah kepiting kenari dianggap lebih gurih & manis dagingnya dibanding
kepiting biasa. Pasti foodies dah gak sabar pengen nyoba masakan ini, langsung
aja deh ni resepnya :
Bahan-bahan
:
* 1 ekor kepiting
* minyak goring secukupnya
Bumbu yang haluskan :
* 2 buah kemiri
* 2 siung bawang putih
* 1 ruas laos
* 1 ruas kunyit
* 1/2 ruas jahe
Bumbu lainnya :
* 10 cabai keriting
* 8 siung bawang merah, iris
tipis-tipis
* 6 lembar daun jeruk
* 2 atau 3 sdm minyak goreng
* 2 batang daun bawang
* 1 batang serai, geprak
* 1/2 sdt gula
* 100 ml santan yg dicampur 250 ml
air
* 50 gr kenari
* garam secukupnya
Cara membuat :
* Kepiting dibelah cangkangnya, cuci
bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang atau berwarna kemerahan,
sisihkan.
* Semua bumbu dihaluskan. Tumis
bawang merah dengan 3 sdm minyak, kemudian masukkan serai, tumis hingga harum.
* Tambahkan daun jeruk, bumbu yang
sudah dihaluskan, dan cabai keriting yang sudah dihaluskan.
* Masukkan santan, tambahkan garam
aduk rata, lalu masukkan gula.
* Setelah mengental masukkan
kepiting yang sudah digoreng. Masukkan daun bawang yag sudah diiris dan kenari.
Gimana foodies, agak susah ya
prosesnya? Tapi sebanding kok dengan rasa nikmatnya, hehe…. Setelah ini masih
banyak resep masakan khas Maluku
yang lain. Jadi, ditunggu ya foodies…
No comments