Header Ads

Resep masakan Gatang Kenari khas Maluku


Foodies, gatang kenari merupakan salah satu masakan khas Maluku Utara, penduduk Maluku biasa menyebutnya ketam kenari atau kepiting kenari. Kepiting kenari adalah satwa darat yang pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari dianggap lebih gurih & manis dagingnya dibanding kepiting biasa. Pasti foodies dah gak sabar pengen nyoba masakan ini, langsung aja deh ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 1 ekor kepiting
* minyak goring secukupnya

Bumbu yang haluskan :
* 2 buah kemiri
* 2 siung bawang putih
* 1 ruas laos
* 1 ruas kunyit
* 1/2 ruas jahe

Bumbu lainnya :
* 10 cabai keriting
* 8 siung bawang merah, iris tipis-tipis
* 6 lembar daun jeruk
* 2 atau 3 sdm minyak goreng
* 2 batang daun bawang
* 1 batang serai, geprak
* 1/2 sdt gula
* 100 ml santan yg dicampur 250 ml air
* 50 gr kenari
* garam secukupnya

Cara membuat :
* Kepiting dibelah cangkangnya, cuci bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang atau berwarna kemerahan, sisihkan.
* Semua bumbu dihaluskan. Tumis bawang merah dengan 3 sdm minyak, kemudian masukkan serai, tumis hingga harum.
* Tambahkan daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, dan cabai keriting yang sudah dihaluskan.
* Masukkan santan, tambahkan garam aduk rata, lalu masukkan gula.
* Setelah mengental masukkan kepiting yang sudah digoreng. Masukkan daun bawang yag sudah diiris dan kenari.

Gimana foodies, agak susah ya prosesnya? Tapi sebanding kok dengan rasa nikmatnya, hehe…. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Maluku yang lain. Jadi, ditunggu ya foodies…

No comments

Powered by Blogger.