Header Ads

Resep masakan Acar Kuning khas Maluku


Foodies, setelah beberapa waktu yang lalu, aku memberikan resep masakan khas Papua, sekarang giliran resep masakan khas Maluku yang bakal aku berikan. Sebagai pembukanya adalah resep acar kuning khas Maluku. Acar kuning adalah salah satu masakan yang ada di seluruh pelosok nusantara, dengan bumbu yang dipakai sama saja dengan daerah lainnya. Namun acar kuning khas Maluku ini punya beberapa bahan dan bumbu yang berbeda misalnya saja penggunaan rebung sebagai bahan utamanya. Penasaran? Berikut ini resepnya...

Bahan-bahan: 
- 150 g rebung, iris kasar, rebus sebentar 
- 100 g kecipir muda, potong 
- 10 siung bawang merah kecl 
- 3 buah cabai merah, potong 1 cm 
- 2 buah mentimun, potong 1 x 3 cm, sisihkan bijinya 
- 1 buah nanas, kupas, potong 2 cm 
- 2 lembar daun salam 
- 2 sdm minyak, untuk menumis 
- 1 sdm gula pasir 
- ½ sdt cuka 

Bumbu yang dihaluskan: 
- 20 butir kenari, kupas 
- 6 buah bawang merah 
- 4 siung bawang putih 
- 3 cm kunyit garam secukupnya 
- 1 cm jahe 
- 1 cm lengkuas 
- ½ sdt terasi bakar 

Cara membuat: 
- Bumbu ditumis dengan minyak panas hingga harum, masukkan daun salam dan gula pasir, lalu beri sedikit air dan diamkan hingga mendidih. 
- Masukkan rebung, mentium, kecipir, dan nanas. Dan biarkan hingga sayuran menjadi layu. 
- Beri bawang merah dan cabai merah. Angkat, bubuhkan cuka. 
- Acar Kuning Ala Maluku siap dihidangkan.

Gampangkan foodies cara bikinnya? Mau resep masakan khas Maluku yang lain? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.