Resep masakan Acar Kuning khas Maluku
Foodies, setelah beberapa waktu yang
lalu, aku memberikan resep masakan khas
Papua, sekarang giliran resep
masakan khas Maluku yang bakal aku berikan. Sebagai pembukanya adalah resep acar kuning khas Maluku. Acar
kuning adalah salah satu masakan yang ada di seluruh pelosok nusantara, dengan bumbu
yang dipakai sama saja dengan daerah lainnya. Namun acar kuning khas Maluku ini punya beberapa bahan dan bumbu yang
berbeda misalnya saja penggunaan rebung sebagai bahan utamanya. Penasaran? Berikut
ini resepnya...
Bahan-bahan:
- 150 g rebung, iris kasar, rebus
sebentar
- 100 g kecipir muda, potong
- 10 siung bawang merah kecl
- 3 buah cabai merah, potong 1
cm
- 2 buah mentimun, potong 1 x 3 cm,
sisihkan bijinya
- 1 buah nanas, kupas, potong 2
cm
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt cuka
Bumbu yang dihaluskan:
- 20 butir kenari, kupas
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit garam secukupnya
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Bumbu ditumis dengan minyak panas
hingga harum, masukkan daun salam dan gula pasir, lalu beri sedikit air dan
diamkan hingga mendidih.
- Masukkan rebung, mentium, kecipir,
dan nanas. Dan biarkan hingga sayuran menjadi layu.
- Beri bawang merah dan cabai merah.
Angkat, bubuhkan cuka.
- Acar Kuning Ala Maluku siap dihidangkan.
Gampangkan
foodies cara bikinnya? Mau resep masakan
khas Maluku yang lain? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…
No comments