Resep masakan Udang Selingkuh Asam Manis Khas Papua
Nama resep
masakan khas Papua yang satu ini unik, nyeleneh & bikin penasaran. Entah
kenapa udang ini diberi nama selingkuh, mungkin karena udangnya selingkuh kali
ya, hehe... Udang selingkuh merupakan
salah satu masakan yang sangat mudah sekali dibuatnya, selain itu bahan utama
& bumbunya juga mudah sekali anda temui di pasar-pasar maupun di
supermarket. Masakan ini memiliki
rasa yang cukup unik dimana masakan ini memiliki rasa yang bercampur antara
asam dan manis sehingga masakan ini banyak digemari masyarakat Papua karena
kaya akan rasa. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* udang selingkuh (anda juga bisa
mencobanya dengan jenis udang lain), kemudian anda bersihkan
* minyak goreng atau margarin
secukupnya, guna untuk menumis
Bumbu :
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* penyedap rasa, secukupnya
* saus Bangkok (opsional bila suka)
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 siung bawang Bombay, kemudian
anda cincang halus
* 1 buah tomat, kemudian anda
cincang
* 5 buah cabai merah, sesuaikan
selera anda
* 1 sendok teh air asam, bisa asam
Jawa
Cara
membuat :
1. Pertama anda haluskan bawang
merah, bawang putih, tomat dan cabai merahnya.
2. Kemudian anda panaskan minyak
goreng atau margarinnya, lalu anda masukkan udang dan oseng hingga berwarna.
3. Selanjutnya anda masukkan bawang
bombay, anda oseng sebentar dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Tambahkan air asam, garam, gula,
penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, anda aduk hingga rata.
5. Jika dirasa bumbu sudah pas,
matikan api, angkat dan sajikan.
Cukup mudah sekali ya membuat resep masakan udang selingkuh khas Papua
yang lezat ini. Resep ini adalah resep
masakan khas Papua yang terakhir. Setelah ini ada resep masakan khas dari
daerah lain. Penasaran? Ditunggu ya foodies…
No comments