Header Ads

Resep masakan Udang Selingkuh Asam Manis Khas Papua


Nama resep masakan khas Papua yang satu ini unik, nyeleneh & bikin penasaran. Entah kenapa udang ini diberi nama selingkuh, mungkin karena udangnya selingkuh kali ya, hehe... Udang selingkuh merupakan salah satu masakan yang sangat mudah sekali dibuatnya, selain itu bahan utama & bumbunya juga mudah sekali anda temui di pasar-pasar maupun di supermarket. Masakan ini memiliki rasa yang cukup unik dimana masakan ini memiliki rasa yang bercampur antara asam dan manis sehingga masakan ini banyak digemari masyarakat Papua karena kaya akan rasa. Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
* udang selingkuh (anda juga bisa mencobanya dengan jenis udang lain), kemudian anda bersihkan
* minyak goreng atau margarin secukupnya, guna untuk menumis

Bumbu :
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* penyedap rasa, secukupnya
* saus Bangkok (opsional bila suka)
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 siung bawang Bombay, kemudian anda cincang halus
* 1 buah tomat, kemudian anda cincang
* 5 buah cabai merah, sesuaikan selera anda
* 1 sendok teh air asam, bisa asam Jawa

Cara membuat :
1. Pertama anda haluskan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merahnya.
2. Kemudian anda panaskan minyak goreng atau margarinnya, lalu anda masukkan udang dan oseng hingga berwarna.
3. Selanjutnya anda masukkan bawang bombay, anda oseng sebentar dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Tambahkan air asam, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, anda aduk hingga rata.
5. Jika dirasa bumbu sudah pas, matikan api, angkat dan sajikan.

Cukup mudah sekali ya membuat resep masakan udang selingkuh khas Papua yang lezat ini. Resep ini adalah resep masakan khas Papua yang terakhir. Setelah ini ada resep masakan khas dari daerah lain. Penasaran? Ditunggu ya foodies…


No comments

Powered by Blogger.