Resep masakan Nasi Dagang khas Malaysia
Foodies, nasi dagang adalah salah satu makanan khas Melayu, berasal dari
negara bagian Terengganu & Kelantan Malaysia, kenapa disebut nasi dagang? Karena pada zaman dulu dibawa sebagai
bekal oleh orang kampung yang pergi untuk berdagang, nasi dagang khas Malaysia terdiri dari nasi berwarna merah karena dicampur ketan merah/ ketan hitam,
dengan lauk kari ikan & acar yang dibungkus daun pisang. Kuah
nasi dagang khas Malaysia dimasak
dengan menggunakan bumbu khas Malaysia & berbeda dengan bumbu kari dari
India, nasi dagang khas
Malaysia berbeda dari nasi lemak yang
umumnya dimakan bersama ikan bilis & telur. Ok, gak usah panjang lebar
lagi, langsung aja ni resepnya :
Bahan
& bumbu :
*
1 gelas ketan
*
3 gelas beras
*1
buah kelapa, buat santan kental
*
10 siung bawang merah
*
5 siung bawang putih
*
2 cm jahe
*
6 biji cengkeh
Cara
membuat :
*
beras & ketan dicampur, cuci & rendam sehari semalam.
*
panaskan kukusan/dandang atau bisa juga dengan rice cooker, kukus campuran
tadi sehingga masak
*
angkat lalu masukkan santan yang telah diberi garam, bumbu yang dihaluskan
& cengkeh utuh, lalu aduk hingga tercampur rata
*
masukkan lagi ke dalam pengukus & kukus lagi sampai matang
*
angkat & hidangkan hangat
Cepat & simple kan cara membuat nasi
dagang khas Malaysia, foodies pasti bisa? Masih mau resep masakan khas Malaysia yang gampang lainnya? Nantikan setelah
ini ya…
No comments