Header Ads

Resep masakan Mie Kari Udang khas Malaysia


Foodies yang mie lovers, ayo merapat, ni admin mau ngulik olahan mie yang endes surendes deh, kuah karinya yang kental, belom lagi aneka campurannya yang lumayan komplet, dijamin nyesel kalo nggak nyobain. Dah penasaran pengen buktiin? Ni resepnya mie kari udang khas Malaysia :

Bahan & bumbu :
1. 1 kg mie kuning, seduh dengan air panas, tiriskan & lumuri dengan sedikit minyak
2. 1/2 ekor ayam dipotong kecil-kecil
3. 6 sendok makan bubuk kari daging/kari ikan, diseduh
4. beberapa keping asam kandis
5. 200 ml gelas santan kental
6. 5 gelas air rebusan kulit udang
7. 1 kg daging kerang
8. 1/2 gelas minyak goreng
9. 10 butir bakso ikan, belah 2
10. 1 buah kentang, kupas & rebus hingga empuk, kemudian haluskan
11. garam secukupnya
12. gula secukupnya
13. air secukupnya

Bahan yang dhaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 1 siung bawang bombay
3. 4 siung bawang putih
4. 1 cm jahe
5. 2 sendok makan cabe bubuk
6. 1 batang serai
7. 2 sendok makan udang kering/ebi, rendam hingga lembut, cuci kemudian tiriskan
8. 500 gr udang segar, buang kulitnya kemudian haluskan dengan air rebusan kulitnya

Bumbu yang ditumis :
1. 1 batang kulit kayu manis
2. 1 kuntum bunga lawang/pekak
3. 2 biji kapulaga/pelaga
4. 2 tangkai daun kari/daun salam koja
5. 2 batang serai, digeprek

Bahan pelengkap :
1. 3 buah tahu, digoreng kering kemudian diiris-iris
2. 2 fish cake, goreng kering kemudian diiris tipis
3. 4 butir telur, direbus, kupas & belah 2
4. jeruk kasturi/jeruk limau secukupnya, belah 2
5. daun bawang secukupnya, iris-iris
6. daun sup/seledri secukupnya, iris iris
7. cabe merah/hijau secukupnya, potong-potong
8. sawi secukupnya, diseduh air panas kemudian ditiriskan
9. tauge segar secukupnya, diseduh air panas, tiriskan


Cara membuat :
1. buat air rebusan udang dengan kulit udang (sebagai perasa), kemudian saring & buang kulitnya, gunakan airnya untuk memblender daging udang
2. panaskan minyak, tumis bumbu yang ditumis, lalu masukkan bahan-bahan yang dihaluskan, aduk rata & tumis hingga harum, masukkan bubuk kari yang dicampur sedikit air, aduk hingga berminyak & harum, lalu masukkan udang yang telah dihaluskan
3. masukkan 1 gelas air, didihkan, masukkan ayam yang dipotong kecil, biarkan hingga empuk
4. masukkan fish cake, bakso ikan, stok udang & asam kandis, biarkan hingga mendidih, masukkan santan, garam & gula
5. masukkan ubi kentang yang telah dihaluskan, agar kuah makin kental
6. masukkan kerang, aduk bentar lalu cicipi, kalo sudah pas rasa & kekentalannya, matikan api, angkat & hidangkan.

Cara menghidangkan :
1. masukkan sedikit mie ke dalam mangkuk, letakkan sawi, tauge, telur rebus & tahu goreng.
2. tuang kuah ke atas mie
3. tambahkan dengan perasan jeruk kasturi, taburkan daun sup, daun bawang, cabe & bawang goreng.
Siap untuk di sajikan.

Fiuh, begitulah cara memasak mie kari udang khas Malaysia yang lumayan panjang, tapi sebanding dengan hasilnya bila caranya sudah sesuai. Masih mau resep masakan khas Malaysia yang lain? Nantikan setelah yang satu ini ya, hehe…

No comments

Powered by Blogger.