Resep masakan Pais Lauk Anjang-anjang khas Brunei
Foodies, kali ini kita ngulik resep masakan khas Brunei yang berbahan dasar ikan anjang-anjang,
atau di Brunei dikenal dengan lauk anjang-anjang. Masakan tersebut adalah pais
atau kita biasa mengenalnya sebagai pepes, pais
lauk anjang-anjang khas Brunei selain sedap juga tahan lama, bisa disimpan
lama setelah di masak. Ok, gak usah berpanjang lebar, langsung aja ni resepnya
:
Bahan-bahan :
1. 1 kg ikan
anjang-anjang atau ikan laut
2. 3 siung bawang
merah
3. 3 siung bawang
putih
4. 10 butir lada
kering
5. seruas halia/jahe
6. 2 batang serai
7. 2 cm kunyit dalam
8. asam Jawa
secukupnya
9. garam secukupnya
10. penyedap rasa
secukupnya
11. daun kunyit secukupnya
12. daun pisang
secukupnya, untuk membungkus
13. batang lidi secukupnya
Cara membuat :
1. haluskan semua bahan, kecuali kunyit, ikan & daun
pisang, bila sudah halus, oleskan ke ikan hingga rata, lalu masukkan asam jawa
2. diamkan hingga bumbu meresap ke dalam ikan, makin lama
makin baik
3. setelah itu, bungkus ikan dengan daun pisang, lalu panggang
di atas api menggunakan arang kayu, atau masukkan saja kedalam oven, panggang hingga
ikan matang atau kira-kira 20-30 menit
4. bila sudah matang, hidangkan bersama nasi panas atau
ambuyat
No comments