Resep masakan Nasi Kerabu khas Malaysia
Foodies, ni ada satu lagi salah satu olahan nasi khas Malaysia, yaitu nasi kerabu khas Malaysia, nasi ini
unik & berwarna cantik, karena memakai bunga blue pea/bunga telang sebagai
salah satu bahannya. Bunga telang inilah yang membuat warna nasi kerabu khas Malaysia menjadi
cantik & harum, rasanya gurih kalo dimakan langsung tanpa lauk pelengkap,
sama seperti nasi uduk khas Jakarta
atau nasi liwet khas Solo. Kayaknya
dah ada yang ngiler tu, hehe… Daripada ngiler, langsung aja dieksekusi
resepnya, tapi ini cuma untuk bikin nasinya aja ya, kalo lauk silahkan sesuai
selera masing-masing :
Bahan & bumbu :
- ½ liter beras
- 1 genggam bunga telang
- 2 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 bungkus kaldu bubuk ayam
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat :
- rendam bunga telang dengan air panas
- cuci bersih beras, tambahkan air rendaman bunga telang, jumlah
air seperti takaran biasa kita memasak nasi
- masukkan juga serai, daun jeruk, daun salam, garam &
kaldu bubuk ayam
- rendam 10 menit supaya warna lebih meresap
- masak nasi hingga matang
- sajikan bersama lauk pelengkap
No comments