Resep masakan Ayam Keluwek khas Malaysia
Foodies, kita masak
ayam lagi yuuk, olahan ayam yang satu ini agak unik, karena salah satu bumbunya
adalah kluwek, sehingga membuat rasanya menjadi khas. Yup’s, langsung aja yuk
kita eksekusi resep ayam kluwek khas
Malaysia ini :
Bahan & bumbu
:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8, lalu rebus
- 250 gr kelapa parut, sangrai, haluskan hingga keluar
minyak
- 12 siung bawang merah, iris tipis, goreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 5 biji cengkeh
- 2 batang serai, iris tipis, goreng
- 1 ruas lengkuas
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 400 ml kaldu ayam
- 1/4 biji pala
- 3 biji keluwek, buka, rendam dalam air panas, haluskan
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 1 batang kayu manis
- garam secukupnya
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat :
- goreng ketumbar, jinten & merica, angkat &
haluskan, kemudian campur dengan ayam, serai, bawang merah & bawang putih,
aduk hingga rata.
- campur keluwek, air asam Jawa & kaldu, rebus hingga
mendidih, tambahkan garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh & daun
salam.
- masukkan ayam, biarkan hingga bumbu meresap, tambahkan
kelapa goreng, masak hingga kering, angkat & taburi bawang goreng.
No comments