Resep masakan Timlo Solo khas Jawa
Foodies, dipenghujung resep masakan khas Jawa & juga resep masakan khas Indonesia, kita
bakal ngulik makanan favourit admin yang terakhir yaitu timlo Solo. Timlo Solo
merupakan hidangan yang mirip sop dengan isiannya yang komplet banget. Timlo khas Solo Jawa Tengah merupakan
salah satu makanan khas Solo Jawa Tengah.
Bumbu timlo khas Solo
Jawa Tengah sangat sederhana, kuahnya yang bening dengan bumbu yang ringan
memang cocok disandingkan dengan aneka pelengkap timlo lainnya yang cukup
variatif. Untuk isi timlo, tidak harus semua bahan penyusunnya ada, gunakan saja
yang terdapat di dapur. Menurut admin, bagian yang terpenting adalah kuahnya,
karena itu sebaiknya menggunakan kaldu ayam asli. Dah gak sabar pengen nyoba?
Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
- 5 buah sosis Solo
- suwiran daging ayam
- 1 buah worlet iris tipis melintang
& rebus hingga empuk
- jamur kuping kering, rendam air
dingin hingga lunak, rebus & potong-potong
- 5 buah telur masak kecap
- 200 gram soun, rebus hingga matang
& tiriskan
Bahan pelengkap
:
- sambal kecap
- sosis Solo
- telur kecap
Bahan kuah :
- 1 1/2 liter kaldu ayam
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan garam, tambahkan
jika kurang asin
Bahan
sosis Solo :
* Kulit
sosis :
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram tepung sagu
- 250 ml susu cair (1 sendok makan
susu bubuk larutkan dengan 200 ml air)
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
* Isi sosis :
- suwiran ayam dari 1/2 ekor ayam
- 2 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk
menumis
Bahan
telur kecap :
- 4 butir telur ayam
- 1 sendok makan bawang merah
goreng
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica butiran,
haluskan
- 370 ml kuah kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
Cara
membuat :
1. kuah timlo
- siapkan 1 ekor ayam,
bersihkan ayam dengan cara menggosok permukaan kulit dan rongga di dalamnya
dengan garam menggunakan telapak tangan, membersihkan ayam dengan cara ini akan
mengurangi bau ayam potong yang terkadang memang membuat mual, cuci ayam hingga
garam bersih, permukaan kulit ayam terlihat licin, mengkilap & kesat.
- bagi ayam menjadi dua bagian,
simpan 1/2 bagian ke dalam freezer, kita
hanya akan menggunakan 1/2 ekor ayam saja.
- haluskan bawang merah, bawang
putih & merica, siapkan wajan, beri minyak & panaskan, tumis bumbu
halus hingga harum & matang, angkat.
- siapkan panci ukuran besar, beri 2
liter air, masukkan ayam, tumisan bumbu & garam, rebus hingga ayam matang
- buang kotoran & busa yang
mengapung dipermukaan kuah, matikan api kompor & angkat ayam dari kuah kaldunya
- tiriskan, biarkan dingin kemudian suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil,
sisihkan
- masukkan tulang-tulangnya kembali
ke kaldu.
2. sosis
Solo
* membuat
kulit sosis
- siapkan mangkuk, masukkan tepung
terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk & susu cair
- aduk hingga rata & tepung
bebas gumpalan
- masukkan telur kocok, aduk rata, adonan
agak cair sehingga mudah untuk dilebarkan saat didadar.
- siapkan penggorengan datar anti
lengket, sapukan minyak goreng pada permukaannnya dengan kuas atau kain
- panaskan wajan, tuangkan 1 sendok
sayur adonan kulit ke wajan, gulirkan wajan ke kanan & ke kiri hingga
adonan melebar memenuhi permukaan wajan.
- masak beberapa detik hingga dadar
mengeras dan matang.
- tuangkan dadar ke piring, lakukan
hingga adonan habis.
- jangan lupa untuk menyisakan
kira-kira 1 sendok makan adonan, kita akan menggunakannya untuk mengelem kulit
ketika dadar digulung bersama isi sehingga tidak lepas saat digoreng.
* membuat
isi
- siapkan wajan & panaskan
minyak untuk menumis, tumis bawang putih hingga harum, masukkan suwiran daging
ayam & semua bumbu lainnya.
- aduk rata & masak hingga semua
bahan matang, cicipi rasanya, angkat & biarkan sedikit dingin.
- sebagian tumisan ayam untuk isi
sosis, sebagian lagi untuk isi timlo.
- siapkan satu lembar kulit sosis,
beri 1 sendok makan tumisan ayam agak di bagian bawah kulit sosis
- lipat bagian bawah kulit hingga
menutupi isinya, lipat bagian kiri & kanan ke tengah, kemudian gulung sosis
menjauhi badan
- sapukan bagian ujung sosis dengan
adonan dadar yang tadi disisihkan
- rekatkan kulit hingga rapat, lakukan
hingga semua kulit sosis habis.
- goreng sosis dalam minyak panas
hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. telur
kecap
- rebus 4 butir telur hingga matang,
kupas kulitnya, sisihkan.
- siapkan wajan, panaskan minyak
& tumis bumbu halus hingga harum
- ambil sekitar 370 ml kuah kaldu
timlo, masukkan ke tumisan bumbu telur kecap
- tambahkan telur, bawang merah
goreng, kecap manis & garam
- masak hingga kuah kecap habis dan
mengental, semakin lama memasak maka kecap akan semakin meresap di telur, jika
dirasa kurang lama tambahkan lagi air kaldu & masak kembali telur hingga
bumbu meresap, angkat & tiriskan.
Penyajian
timlo :
- panaskan kuah hingga mendidih, angkat.
- siapkan mangkuk saji, tata soun di
dasar, kemudian letakkan wortel rebus, jamur kuping, potongan sosis Solo,
potongan telur kecap, tumisan ayam, kemudian siram dengan kuah panas.
- timlo siap disajikan beserta
sambal kecap
No comments