Header Ads

Resep masakan Timlo Solo khas Jawa


Foodies, dipenghujung resep masakan khas Jawa & juga resep masakan khas Indonesia, kita bakal ngulik makanan favourit admin yang terakhir yaitu timlo Solo. Timlo Solo merupakan hidangan yang mirip sop dengan isiannya yang komplet banget. Timlo khas Solo Jawa Tengah merupakan salah satu makanan khas Solo Jawa Tengah. Bumbu timlo khas Solo Jawa Tengah sangat sederhana, kuahnya yang bening dengan bumbu yang ringan memang cocok disandingkan dengan aneka pelengkap timlo lainnya yang cukup variatif. Untuk isi timlo, tidak harus semua bahan penyusunnya ada, gunakan saja yang terdapat di dapur. Menurut admin, bagian yang terpenting adalah kuahnya, karena itu sebaiknya menggunakan kaldu ayam asli. Dah gak sabar pengen nyoba? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 5 buah sosis Solo
- suwiran daging ayam
- 1 buah worlet iris tipis melintang & rebus hingga empuk
- jamur kuping kering, rendam air dingin hingga lunak, rebus & potong-potong
- 5 buah telur masak kecap
- 200 gram soun, rebus hingga matang & tiriskan

Bahan pelengkap : 
- sambal kecap
- sosis Solo
- telur kecap

Bahan kuah :
- 1 1/2 liter kaldu ayam
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin

Bahan sosis Solo :
* Kulit sosis : 
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram tepung sagu
- 250 ml susu cair (1 sendok makan susu bubuk larutkan dengan 200 ml air)
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
* Isi sosis :
- suwiran ayam dari 1/2 ekor ayam
- 2 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan telur kecap :
- 4 butir telur ayam
- 1 sendok makan bawang merah goreng 
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica butiran, haluskan
- 370 ml kuah kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat :

1. kuah timlo 
- siapkan 1  ekor ayam, bersihkan ayam dengan cara menggosok permukaan kulit dan rongga di dalamnya dengan garam menggunakan telapak tangan, membersihkan ayam dengan cara ini akan mengurangi bau ayam potong yang terkadang memang membuat mual, cuci ayam hingga garam bersih, permukaan kulit ayam terlihat licin, mengkilap & kesat. 
- bagi ayam menjadi dua bagian, simpan 1/2 bagian ke dalam freezer, kita hanya akan menggunakan 1/2 ekor ayam saja. 
- haluskan bawang merah, bawang putih & merica, siapkan wajan, beri minyak & panaskan, tumis bumbu halus hingga harum & matang, angkat. 
- siapkan panci ukuran besar, beri 2 liter air, masukkan ayam, tumisan bumbu & garam, rebus hingga ayam matang
- buang kotoran & busa yang mengapung dipermukaan kuah, matikan api kompor & angkat ayam dari kuah kaldunya - tiriskan, biarkan dingin kemudian suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil, sisihkan
- masukkan tulang-tulangnya kembali ke kaldu. 

2. sosis Solo
* membuat kulit sosis
- siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk & susu cair
- aduk hingga rata & tepung bebas gumpalan
- masukkan telur kocok, aduk rata, adonan agak cair sehingga mudah untuk dilebarkan saat didadar.
- siapkan penggorengan datar anti lengket, sapukan minyak goreng pada permukaannnya dengan kuas atau kain
- panaskan wajan, tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan, gulirkan wajan ke kanan & ke kiri hingga adonan melebar memenuhi permukaan wajan.
- masak beberapa detik hingga dadar mengeras dan matang.
- tuangkan dadar ke piring, lakukan hingga adonan habis. 
- jangan lupa untuk menyisakan kira-kira 1 sendok makan adonan, kita akan menggunakannya untuk mengelem kulit ketika dadar digulung bersama isi sehingga tidak lepas saat digoreng. 

* membuat isi
- siapkan wajan & panaskan minyak untuk menumis, tumis bawang putih hingga harum, masukkan suwiran daging ayam & semua bumbu lainnya.
- aduk rata & masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya, angkat & biarkan sedikit dingin.
- sebagian tumisan ayam untuk isi sosis, sebagian lagi untuk isi timlo. 
- siapkan satu lembar kulit sosis, beri 1 sendok makan tumisan ayam agak di bagian bawah kulit sosis
- lipat bagian bawah kulit hingga menutupi isinya, lipat bagian kiri & kanan ke tengah, kemudian gulung sosis menjauhi badan
- sapukan bagian ujung sosis dengan adonan dadar yang tadi disisihkan
- rekatkan kulit hingga rapat, lakukan hingga semua kulit sosis habis.
- goreng sosis dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 

3. telur kecap
- rebus 4 butir telur hingga matang, kupas kulitnya, sisihkan.
- siapkan wajan, panaskan minyak & tumis bumbu halus hingga harum
- ambil sekitar 370 ml kuah kaldu timlo, masukkan ke tumisan bumbu telur kecap
- tambahkan telur, bawang merah goreng, kecap manis & garam
- masak hingga kuah kecap habis dan mengental, semakin lama memasak maka kecap akan semakin meresap di telur, jika dirasa kurang lama tambahkan lagi air kaldu & masak kembali telur hingga bumbu meresap, angkat & tiriskan. 

Penyajian timlo :
- panaskan kuah hingga mendidih, angkat. 
- siapkan mangkuk saji, tata soun di dasar, kemudian letakkan wortel rebus, jamur kuping, potongan sosis Solo, potongan telur kecap, tumisan ayam, kemudian siram dengan kuah panas. 
- timlo siap disajikan beserta sambal kecap

Fuih, panjang banget ya foodies caranya? Proses yang panjang dikarenakan banyaknya pelengkap dari timlo khas Solo Jawa Tengah ini, tapi semuanya terbayar kok dengan rasanya yang maknyusss... Resep ini juga jadi yang terakhir, tapi jangan khawatir, setelah resep masakan khas Indonesia kita ulik, selanjutnya giliran resep masakan khas dari Negara lain yang bakal diulik. Jadi jangan sampai ketinggalan ya, sampai jumpa lagi…

No comments

Powered by Blogger.