Resep masakan Chicken Bamya khas Arab
Foodies, bamya/okra/kacang
bendhi/lady's finger adalah sejenis sayuran, teksturnya renyah, mirip
oyong/gambas, berwarna hijau, berbiji banyak kecil-kecil seperti biji cabai. Di
Indonesia disebut okra, di Malaysia disebut kacang bendhi, sementara di
negara lain menyebutnya lady's finger, karena bentuknya yang menyerupai jemari
wanita. Bamya bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah chicken bamya khas Arab ini, masakan chicken
bamya sangat popular di Arab Saudi, biasa ditambahkan "dajaj" (daging
ayam) maupun "lahma" (daging kambing), chicken bamya khas Arab menggunakan bumbu rempah yang beragam
menimbulkan cita rasa & aroma yang menggugah selera, bamya khas Arab ini biasa disantap dengan khubz. Bamya diyakini
secara ilmiah berkhasiat untuk kesehatan & beberapa penyakit
diantaranya: mencuci hati(lever), menstabilkan kadar gula darah, melumasi/
melicinkan usus besar,mencegah & menyembuhkan sembelit pada orang orang
tua. Membantu pertumbuhan bakteri baik dalam saluran usus, baik di konsumsi
untuk mengurangi perasaan murung, sedih, letih & rasa tidak nyaman, merawat
ulcer & mengurangi kekejangan dipersendian, menetralkan asam lambung,
meringankan radang paru paru, sakit kerongkongan & ambeien/wasir. Ok
foodies, langsung aja ni resep chicken bamya khas Arab :
Bahan-bahan :
- 2 genggam bamya, cuci, potong ujungnya
- 2 potong daging ayam atau secukupnya, cuci bersih
- 1 buah kentang, kupas, potong dadu
- 2 sdm olive oil untuk menumis bumbu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdm pasta tomat
- 1 genggam daun coriander (daun ketumbar), cincang
- 1 buah jeruk lemon
- 1 mangkok air untuk kuah.
Bumbu-bumbu :
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 ruas jari jahe, iris korek api
- 5 biji cardamom (carkapulaga), geprek
- 5 biji cengkeh, utuh
- 1 batang kayu manis kira2 3 cm
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- rebus air hingga mendidih, masukkan bamya, rebus hingga
bamya empuk, matikan api, buang air rebusan, sisihkan bamya.
- panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam, kentang, lanjut tumis sebentar hingga ayam layu & berubah warna, tambahkan air, lanjut rebus hingga ayam & kentang empuk, jika dirasa kurang air, tambahkan.
- masukkan bamya, pasta tomat, aduk, kecilkan api, lanjut masak 5 menit, jika dirasa kurang air, tambahkan.
- cicipi rasanya hingga pas. Matikan api
- panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam, kentang, lanjut tumis sebentar hingga ayam layu & berubah warna, tambahkan air, lanjut rebus hingga ayam & kentang empuk, jika dirasa kurang air, tambahkan.
- masukkan bamya, pasta tomat, aduk, kecilkan api, lanjut masak 5 menit, jika dirasa kurang air, tambahkan.
- cicipi rasanya hingga pas. Matikan api
- hidangkan dengan taburan daun ketumbar & irisan jeruk
lemon
No comments