Header Ads

Resep masakan Pecel Lele khas Jawa


Foodies, hampir semua orang tentu tahu dengan pecel lele, makanan khas Jawa Timur khususnya di Lamongan, orang Jawa Timur menyebutnya dengan sebutan pecak lele. Selain itu pecel lele ini memiliki beraneka macam sebutan, seperti di Malang lalapan pecel & di Jember pecek lele. Pecel lele khas Lamongan Jawa Timur ini terdiri dari ikan lele yang digoreng, kemudian di hidangkan dengan sambal tomat, beserta lalapan, karena harganya yang relatif murah & rasanya yang enak, maka tak heran pecel lele khas Lamongan Jawa Timur ini terkenal diberbagai daerah. Untuk menikmati menu masakan pecel lele ini tidaklah sulit, biasanya banyak di pinggir-pinggir jalan, foodies pengen bikin sendiri? Ni admin kasih resepnya :

Bahan perendam ikan lele :
1. 1 sendok teh ketumbar
2. 1 sendok makan garam
3. 3 siung bawang putih
4. 1 sendokd makan air jeruk nipis
5. 2 cm kunyit

Bahan & bumbu :
1. 10 buah cabe rawit tua
2. 6 buah cabe merah besar
3. 1 buah tomat besar
4. 6 buah cabe keriting
5. 2 siung bawang merah
6. 1 sendok teh garam
7. 2 sendok teh gula putih atau merah
8. 3 sendok teh terasi matang
9. penyedap rasa kalau suka, secukupnya
10. 1 buah jeruk limau untuk perasan

Pelengkap lalapan :
1. daun kemangi
2. timun
3. kol
4. tahu goreng

Cara membuat :
1. bumbu perendam ikan lele diblender atau di haluskan sampai bener-bener halus, lalu tambahkan dengan air sekitar 100 ml.
2. rendam ikan lele ke dalam air perendam, biarkan hingga bumbu bener-bener meresap.
3. goreng ikan lele hingga kering & matang, angkat & tiriskan.
4. untuk sambel : rebus tomat, cabe & bawang merah hingga matang, angkat kemudian haluskan bahan tadi, tambahkan garam, gula. langsung sajikan
3. siapkan piring, letakkan ikan lele & sambal berikut pelengkapnya

Nah foodies, begitulah cara membuat pecel lele khas Lamongan Jawa Timur, lelenya yang garing diluar lembut didalam berpadu mesra dengan sambel yang manteb & lalapan yang seger bakal sukses bikin foodies ketagihan. Habis ni masih ada resep masakan khas Jawa berikutnya.

No comments

Powered by Blogger.