Resep masakan Pecel Lele khas Jawa
Foodies, hampir semua
orang tentu tahu dengan pecel lele, makanan
khas Jawa Timur khususnya di Lamongan, orang Jawa Timur menyebutnya dengan
sebutan pecak lele. Selain itu pecel lele ini memiliki beraneka macam sebutan,
seperti di Malang lalapan pecel & di Jember pecek lele. Pecel lele khas Lamongan Jawa Timur ini
terdiri dari ikan lele yang digoreng, kemudian di hidangkan dengan sambal
tomat, beserta lalapan, karena harganya yang relatif murah & rasanya yang
enak, maka tak heran pecel lele khas
Lamongan Jawa Timur ini terkenal diberbagai daerah. Untuk menikmati menu
masakan pecel lele ini tidaklah sulit, biasanya banyak di pinggir-pinggir jalan,
foodies pengen bikin sendiri? Ni admin kasih resepnya :
Bahan perendam ikan lele :
1. 1 sendok teh ketumbar
2. 1 sendok makan garam
3. 3 siung bawang putih
4. 1 sendokd makan air jeruk nipis
5. 2 cm kunyit
Bahan & bumbu :
1. 10 buah cabe rawit tua
2. 6 buah cabe merah besar
3. 1 buah tomat besar
4. 6 buah cabe keriting
5. 2 siung bawang merah
6. 1 sendok teh garam
7. 2 sendok teh gula putih atau merah
8. 3 sendok teh terasi matang
9. penyedap rasa kalau suka, secukupnya
10. 1 buah jeruk limau untuk perasan
Pelengkap lalapan :
1. daun kemangi
2. timun
3. kol
4. tahu goreng
Cara membuat :
1. bumbu perendam ikan lele diblender atau di haluskan
sampai bener-bener halus, lalu tambahkan dengan air sekitar 100 ml.
2. rendam ikan lele ke dalam air perendam, biarkan hingga
bumbu bener-bener meresap.
3. goreng ikan lele hingga kering & matang, angkat &
tiriskan.
4. untuk sambel : rebus tomat, cabe & bawang merah
hingga matang, angkat kemudian haluskan bahan tadi, tambahkan garam, gula. langsung
sajikan
3. siapkan piring, letakkan ikan lele & sambal berikut
pelengkapnya
No comments