Resep masakan Geco khas Jawa
Foodies, geco adalah singkatan dari tauge & tauco,
makanan ini merupakan salah satu makanan
khas Cianjur Jawa Barat yang rasanya manis, asem & pedes menggoyang
lidah. Ciri khas dari makanan ini adalah lumuran tauco yang menjadi bumbunya,
tauco sendiri terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan &
diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur
(fermentasi). Selain tauco, ciri khas lainnya dari geco khas Cianjur Jawa Barat adalah cuka lahang yang diperoleh dari
nira aren ataupun kelapa. Yups, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 250 gr taoge, diseduh
* 150 gr mie kuning bulat
* 10 buah cabai rawit merah, bila kurang bisa ditambah
* 6 buah ketupat, dipotong-potong
* 6 buah tahu kuning, digoreng
* 3 sendok makan bawang goreng
Bahan kuah :
* 7 sendok makan tauco
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 3 batang daun bawang, iris halus
* 2 sendok makan kecap manis
* 2 lembar daun salam
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
* 2 cm lengkuas, dimemarkan
* 1 sendok teh gula merah
* 1 liter air
* 1 sendok teh cuka
* ½ sendok makan garam
Cara membuat :
* tumis bawang putih, bawang merah, daun salam &
lengkuas hingga harum.
* masukkan tauco, kecap manis & air, tambahkan garam
& gula merah, aduk sampai mendidih & matang, masukkan daun bawang &
cuka, aduk rata.
* susun ketupat, taoge, mie & tahu iris dadu dalam
mangkok saji, siramkan kuah tauco.
* taburkan bawang goreng, sajikan bersama cabai rawit
No comments