Resep masakan Galantin Ayam khas Jawa
Foodies, galantin adalah salah satu makanan khas Solo Jawa Tengah yang terbuat dari campuran daging
ayam atau sapi yang dihaluskan & roti tawar. Galantin khas Solo Jawa Tengah sangat cocok dihidangkan sebagai lauk
makan siang maupun makan malam, saat bulan Puasa atau Ramadhan, galantin khas Solo Jawa Tengah ini juga
biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, gak usah lama-lama lagi, ni
resepnya :
Bahan-bahan :
- 350 gr daging ayam, giling sampai lembut
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 50 ml susu segar
- 30 gr keju cheddar, parut
- mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu-bumbu :
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai halus
- 2 sendok makan kecap Inggris
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada putih bubuk secukupnya
- 1 sendok teh pala bubuk.
Bahan & bumbu saus pelengkap :
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang
sampai halus.
- 1 siung bawang bombay, iris
- 1 sendok makan kecap Inggris
- 4 sendok makan saus tomat
- 1,5 sendok teh kecap manis
- mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada putih bubuk secukupnya
- ¼ sendok teh pala bubuk
- larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok teh
tepung maizena & 2 sendok teh air putih
- 50 gr kacang polong
- 300 ml air kaldu
Cara membuat :
- rendam roti tawar dengan susu segar, lumatkan, sisihkan
- kecuali mentega, aduk semua bahan & bumbu sampai
tercampur rata, bungkus dengan plastik, kukus sampai matang (lebih kurang
selama 35 menit), angkat, potong dengan bentuk & ukuran sesuai selera
- sambil menunggu, panaskan mentega atau margarin untuk
membuat saus
- tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum &
matang
- tambahkan saus tomat, kecap manis & saus tomat, tumis
sampai tercampur rata
- tuangkan air kaldu, masak sampai menguap
- tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk & pala
bubuk, masak sampai mendidih
- tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mendidih
& mengental
- masukkan kacang polong, aduk sampai tercampur rata,
matikan api
- panaskan mentega atau margarin untuk menggoreng atau
menumis galantine
- goreng atau tumis galantin yang sudah matang &
dipotong-potong sampai setiap sisinya berubah warna, angkat, tiriskan
- susun di wadah saji, siram dengan saus, siap dihidangkan
Tips :
- sebelum digiling, balur daging ayam dengan air jeruk nipis
atau lemon untuk mengurangi bau amis
- bisa ditambahkan aneka sayuran sebagai pelengkap
- bila tidak suka kacang polong, bisa tidak menggunakannya
No comments