Resep masakan Udang Asam Pedas khas Kalimantan
Foodies, ini resep masakan khas Kalimantan berikutnya, yaitu udang asam pedas khas Kalimantan yang merupakan
masakan berbahan dasar udang khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan
dalam acara pernikahan. Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ¼ liter air
2. 500 gram udang jerbung, kupas,
sisakan ekornya
3. 4 siung bawang putih, iris tipis
5. 6 butir bawang merah, iris tipis
6. 4 lembar daun jeruk purut
7. 1 sdm air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 buah cabai merah keriting
2. 5 buah cabai rawit merah
3. ½ sdt merica
4. 1 sdt terasi, bakar
5. 1 sdt garam
6. 1 sdt gula merah
Cara membuat :
1. rebus air, kulit dan kepala udang
sampai udang berubah warna.
2. angkat, saring kaldu udang
sejumlah 1 liter, didihkan lagi kaldu udang.
3. masukkan bawang putih, bawang
merah, daun jeruk purut, dan bumu halus ke dalam kaldu.
4. masak sampai harum.
5. masukkan udang kupas dan air asam
jawa, rebus sampai udang berubah warna, angkat,sajikan.
No comments