Resep masakan Nasi Pundut khas Kalimantan
Foodies, resep
masakan khas Kalimantan yang terakhir ini adalah nasi pundut, yang
merupakan salah satu makanan khas Kalimantan.
Nasi pundut khas Kalimantan merupakan
olahan nasi yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang, sehingga
menghasilkan aroma yang khas, ciri khas lainnya dari nasi pundut khas Kalimantan ini adalah nasi nya yang dimasak
bersama santan kental sehingga rasa nasi menjadi lebih gurih, daun salam juga
membuat aroma dari nasi pundut khas Kalimantan
ini menjadi jauh lebih harum ketika di santap. Ok, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 750 gram beras
- 200 ml santan kental dari 350 gram kelapa parut
- air secukupnya
- daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 1000 ml santan encer dari 500 gram kelapa parut
- 5 lembar daun salam
- 3 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Lauk pelengkap :
* Telur pindang
Bahan-bahan :
- 5 butir telur
- 750 ml air
Bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 1 genggam kulit bawang merah
* Otak-otak bandeng
Bahan-bahan :
- 600 gram (2 ekor) bandeng
- 150 gram kelapa muda, kupas, parut
- 2 butir telur, kocok
- daun pisang secukupnya
Bumbu,yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 4 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt lengkuas, parut
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat :
* Nasi pundut :
- kukus beras hingga setengah matang (± 25 menit)
- rebus santan encer, masukkan daun salam, gula & garam,
didihkan, masukkan beras, aduk terus hingga air habis, angkat & sisihkan
- siapkan selembar daun pisang, isi dengan 1 sendok nasi,
siram dengan 1 sdm santan kental, bungkus menyerupai kerucut, kukus hingga
matang (±30 menit)
* Telur pindang :
- masukkan telur ke dalam panci berisi air, atur hingga
telur terendam semua
- masukkan bumbu, rebus hingga mendidih (10 menit)
- ketuk-ketuk telur dengan sendok hingga kulit telur retak,
rebus kembali hingga kulit telur berwarna merah kecokelatan, biarkan telur
dalam air rebusan hingga air menjadi dingin.
* Otak-otak bandeng :
- keluarkan daging ikan dari kulitnya, hati-hati jangan
sampai kulit bandeng sobek, bersihkan daging dari duri
- haluskan daging, campur dengan bumbu halus, tambahkan kelapa
parut & telur, aduk rata, bagi adonan menjadi 2, masukkan ke dalam kulit
bandeng (1 bagian untuk 1 ekor bandeng) hingga menyerupai ikan, bungkus dengan
daun pisang, kukus hingga matang (± 45 menit), angkat & sajikan
No comments