Resep masakan Ayam Bakar Sapit khas Sumatera
Hi
foodies, setelah beberapa waktu lalu kita ngulik resep masakan khas
Kalimantan, sekarang kita ke Sumatera. Sumatera juga punya segudang masakan
khas yang tentunya sangat menggugah selera, tidak kalah dengan masakan khas
daerah lain. Untuk yang pertama kita ngulik resep ayam bakar, ayam bakar merupakan salah satu makanan yang sangat digemari para
pecinta kuliner, berbagai jenis ayam bakar khas Nusantara memang terkenal
dengan kelezatannya. Nah, kalo di Sumatera ada ayam bakar sapit khas Palembang Sumatera, hal yang unik dari ayam bakar khas Sumatera ini adalah
proses pemanggangannya yang menggunakan dua bilah bambu untuk menjepit ayam
sebelum dipanggang diatas bara api. Ok, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
- 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
- minyak untuk menggoreng dan
menumis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang
dihaluskan :
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt terasi matang
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir kemiri
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 sdt garam
- bambu untuk menjepit ayam
Cara membuat
:
- potong-potong ayam menjadi empat
bagian, kemudian baluri dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama
kurang lebih 20 menit.
- goreng ayam sampai berubah warna
kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- tumis bumbu halus dengan serai dan
lengkuas sampai bearoma harum dan matang.
- masukkan ayam dan tambahkan
santan, masak sampai santan menyusutdan kering, angkat ayam dan tiriskan.
- jepit ayam dengan dua belah bambu,
lalu panggang di atas bara api.
No comments