Resep masakan Dendeng Batokok khas Sumatera
Foodies, dendeng batokok khas Padang Sumatera Barat ini bercita rasa gurih, pedes
& ada sedikit asem asemnya, dengan perpaduan bumbu yang sempurna membuat
dendeng batokok semakin enak & bikin nagih. Hmm, foodies pasti pada ngiler
ni, hehe.. Biar ngilernya gak makin parah, berikut resepnya jadi foodies bisa
langsung membuatnya.
Bahan-bahan
:
* 500 gram daging sapi has dalam
* 1 liter air
* 3 buah asam kandis
Bumbu yang
dihaluskan :
* 1 sdm ketumbar
* 5 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 2 sdt garam
Bahan sambal
:
* 10 buah cabai hijau
* 4 buah tomat hijau, belah jadi 4
bagian
* 8 siung bawang merah
* 1 buah asam kandis
* 5 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml
air
* 100 ml minyak
Cara membuat
:
* rebus daging, tambahkan bumbu
halus dan asam kandis, masak sampai empuk, angkat dan tiriskan
* iris daging kurang lebih ½ cm,
kemudian pukul-pukul hingga pipih
* daging yang telah dipipihkan
dipanggang dalam oven sampai airnya mengering, lalu goreng dengan api sedang
sampai kering dan renyah, angkat dan tiriskan
* terakhir masukkan dendeng yang
sudah digoreng, aduk rata. sajikan
Membuat sambal :
* tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah
dan tomat hijau, tumis bersamaan dengan asam kandis dan daun jeruk sampai harum
dan layu.
* tambahkan garam, kemudian aduk
rata.
* masak sampai air berkurang diatas
api kecil.
Tips :
Sebaiknya campur dendeng dengan sambal pada saat akan di sajikan, atau bisa
juga disajikan terpisah dendeng dan sambalnya.
No comments