Header Ads

Resep masakan Dendeng Batokok khas Sumatera


Foodies, dendeng batokok khas Padang Sumatera Barat ini bercita rasa gurih, pedes & ada sedikit asem asemnya, dengan perpaduan bumbu yang sempurna membuat dendeng batokok semakin enak & bikin nagih. Hmm, foodies pasti pada ngiler ni, hehe.. Biar ngilernya gak makin parah, berikut resepnya jadi foodies bisa langsung membuatnya.

Bahan-bahan :
* 500 gram daging sapi has dalam
* 1 liter air
* 3 buah asam kandis

Bumbu yang dihaluskan :
* 1 sdm ketumbar
* 5 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 2 sdt garam

Bahan sambal :
* 10 buah cabai hijau
* 4 buah tomat hijau, belah jadi 4 bagian
* 8 siung bawang merah
* 1 buah asam kandis
* 5 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml air
* 100 ml minyak

Cara membuat :
* rebus daging, tambahkan bumbu halus dan asam kandis, masak sampai empuk, angkat dan tiriskan
* iris daging kurang lebih ½ cm, kemudian pukul-pukul hingga pipih
* daging yang telah dipipihkan dipanggang dalam oven sampai airnya mengering, lalu goreng dengan api sedang sampai kering dan renyah, angkat dan tiriskan
* terakhir masukkan dendeng yang sudah digoreng, aduk rata. sajikan
Membuat sambal :
* tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah dan tomat hijau, tumis bersamaan dengan asam kandis dan daun jeruk sampai harum dan layu.
* tambahkan garam, kemudian aduk rata.
* masak sampai air berkurang diatas api kecil.

Tips : Sebaiknya campur dendeng dengan sambal pada saat akan di sajikan, atau bisa juga disajikan terpisah dendeng dan sambalnya.

Jadi deh dendeng batokok khas Padang Sumatera Baratnya, ayo cepet dieksekusi, jangan cuma dicatet doang, nyesel ntar, hehe… Habis ini masih panjang antrian resep masakan khas Sumatera lainnya, jadi biar gak nyesel juga, ikutin trus postingan berikutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.