Resep masakan Gulai Kari Ikan Kakap khas Sumatera
Haloo foodies semua, kali ini kita
ngulik resep gulai kari ikan kakap khas
Aceh. Siapa yang gak suka gulai kari ikan kakap? Pasti foodies semua menyukainya.
Ikan kakap sangat nikmat bila digulai, terutama bagian kepalanya. Hmm, rasanya
maknyosss, gak percaya? Monggo dicoba resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 1 ekor ikan kakap segar
2. 2 buah jeruk nipis, ambil
perasannya
3. 8 siung bawang merah yang diiris
tipis
4. 1 buah tomat yang dipotong-potong
5. 3 sendok makan minyak goreng
6. 1 sendok teh garam
7. 1 lembar daun pandan
8. 1 tangkai daun temurui/daun
kari/salam koja
9. 12 buah cabe rawit hijau yang
masih utuh
10. 400 ml santan kental
11. 4 buah belimbing sayur, belah
dua
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 1 sendok makan ketumbar sangrai
2. 4 siung bawang putih diiris tipis
4. ½ sendok teh merica butir
5. 5 butir asam sunti
6. 6 buah cabe berukuran besar
7. 2 cm kunyit
8. 3 cm jahe
Cara
membuat :
1. potong ikan jadi tiga bagian,
bersihkan, baluri dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20
menit.
2. panaskan minyak dan tumis bawang
merah, daun kari, daun pandan sampai agak matang, lalu masukkan bumbu-bumbu
halus, tumis hingga beraroma harum dan matang.
3. tambahkan santan, cabe rawit
hijau yang utuh, tomat, dan belimbing sayur, diaduk hingga mendidih.
4. masukkan ikan kakap, masak hingga
matang dan santan mulai mengental, tiriskan.
No comments