Header Ads

Resep masakan Gulai Kari Ikan Kakap khas Sumatera


Haloo foodies semua, kali ini kita ngulik resep gulai kari ikan kakap khas Aceh. Siapa yang gak suka gulai kari ikan kakap? Pasti foodies semua menyukainya. Ikan kakap sangat nikmat bila digulai, terutama bagian kepalanya. Hmm, rasanya maknyosss, gak percaya? Monggo dicoba resepnya :

Bahan-bahan :
1. 1 ekor ikan kakap segar
2. 2 buah jeruk nipis, ambil perasannya
3. 8 siung bawang merah yang diiris tipis
4. 1 buah tomat yang dipotong-potong
5. 3 sendok makan minyak goreng
6. 1 sendok teh garam
7. 1 lembar daun pandan
8. 1 tangkai daun temurui/daun kari/salam koja
9. 12 buah cabe rawit hijau yang masih utuh
10. 400 ml santan kental
11. 4 buah belimbing sayur, belah dua

Bumbu yang dihaluskan :
1. 1 sendok makan ketumbar sangrai
2. 4 siung bawang putih diiris tipis
4. ½ sendok teh merica butir
5. 5 butir asam sunti
6. 6 buah cabe berukuran besar
7. 2 cm kunyit
8. 3 cm jahe

Cara membuat :
1. potong ikan jadi tiga bagian, bersihkan, baluri dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
2. panaskan minyak dan tumis bawang merah, daun kari, daun pandan sampai agak matang, lalu masukkan bumbu-bumbu halus, tumis hingga beraroma harum dan matang.
3. tambahkan santan, cabe rawit hijau yang utuh, tomat, dan belimbing sayur, diaduk hingga mendidih.
4. masukkan ikan kakap, masak hingga matang dan santan mulai mengental, tiriskan.

Bagaimana foodies, mudahkan cara membuat gulai kari ikan kakap khas Acehnya? Mau resep masakan khas Sumatera yang mudah lainnya? Tunggu dipostingan berikutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.