Resep masakan Gulai Tambusu khas Sumatera
Foodies, masakan Padang memang
banyak digemari masyarakat Indonesia, tidak mengherankan jika banyak rumah makan
Padang disetiap kota di pelosok Indonesia. Salah satunya yang digemari adalah
masakan gulainya. Cita rasa yang diberikan memang berbeda dengan gulai dari
daerah lainnya. Rasa pedas namun gurih membuat yang mencicipinya pasti bakalan
ketagihan. Nah, kali ini kita bakal ngulik resep
masakan khas Padang yang cukup banyak digemari yaitu gulai tambusu khas
Padang Sumatera Barat. Bagi sebagian orang yang belum tau, tambusu
merupakan usus sapi yang didalamnya diberikan isi berupa campuran tahu, telor
dan bumbu-bumbu lainnya. Disajikan dengan kuah gulai membuat cita rasa tembusu
semakin nikmat. Berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
- 1 kg usus sapi
- 5 butir telur ayam
- 5 butir telur bebek
- 1 liter santan kental dari 2 butir
kelapa
Bahan
pengisi usus :
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm kemiri giling
- 1 sdt cabe merah giling
- garam secukupnya
Bahan gulai
:
- 10 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk nipis
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 lembar daun kunyit
- lada secukupnya
- garam secukupnya
Cara
membuat :
- cuci bersih usus sapi baik bagian
dalam maupun bagian luar usus, usahakan jangan sampai usus sobek, buang
lemaknya kemudian ikat salah satu ujungnya.
- kocok telur ayam dan bebek,
campurkan santan dan bahan pengisi secukupnya.
- masukkan dalam usus sapi adonan
telur dan santan, jangan terlalu penuh, kemudian ikat ujungnya
- rebus air hingga mendidih,
masukkan usus sapi yang telah diisi lalu rebus hingga matang, aduk-aduk selama
proses memasak agar kematangannya rata.
- masak santan hingga berminyak, kemudian
tumis bahan gulai yang telah dihaluskan terlebih dahulu kecuali daun jeruk,
daun kunyit dan daun salam.
- tambahkan daun jeruk, daun kunyit
dan daun salam ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian masukkan santan kental, masak
dengan api kecil hingga santan mengental, kalau terlalu kental tambahkan air
mendidih.
- masukan tambusu yang sudah
dipotong ke dalam gulai, masak hingga matang, angkat dan sajikan
Tips :
Saat mengisi usus jangan sampai terlalu penuh, karena saat dimasak telur akan
mengembang dan usus bisa pecah kalau diisi terlalu padat. Telur bebek digunakan
agar adonan bisa agak keras saat dimasak.
No comments