Resep masakan Gulai Tunjang khas Sumatera
Foodies, Sumatera emang gudangnya
masakan gulai, mulai dari gulai ikan, daging, ataupun jeroan, semua tersedia. Setelah
kita ngulik beberapa gulai, kini ada satu lagi gulai yang gak kalah special,
yaitu gulai tunjang khas Minang Sumatera
Barat, yang terbuat dari daging sapi. Gulai
tunjang khas Minang Sumatera Barat menggunakan bahan utama tunjang atau
kikil. Kikil selain nikmat dibuat gulai tunjang, bisa juga dibuat sop kikil.
Siapa sih yang gak suka gulai tunjang? Terutama orang Minang Sumatera Barat
pasti sangat menyukai masakan ini. Gulai tunjang sangat nikmat bila disantap
dengan nasi hangat atau lontong. Kikil sangat baik untuk dikonsumsi selain
karena rasanya enak juga karena terdapat kandungan Vitamin K yang baik untuk
pembentukan Kalsium. Buat foodies yang gak sabar mau bikin gulai tunjang,
berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
* 500 gram kikil sapi
* 750 ml santan
* 1 liter air
Bumbu yang
dihaluskan :
* 100 gram cabai merah keriting
* 10 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 1 ruas jari lengkuas
* 4 butir kemiri
* 2 ruas jari kunyit
* garam secukupnya
Bahan pelengkap
:
* ½ lembar daun kunyit
* 1 butir asam kandis
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun jeruk purut
Cara membuat
:
* cuci bersih kikil, kemudian rebus
air, setelah mendidik masukkan kikil dan masak sampai empuk, angkat dan
tiriskan, setelah dingin potong kikil sesuai selera.
* masak didalam panci dengan api
sedang, bumbu halus dan bahan perngkap, tambahkan santan, masak sampai
mendidih.
* kecilkan api, masukkan kikil,
aduk-aduk sampai santan mengental dan keluar minyak.
* angkat dan sajikan.
No comments