Header Ads

Resep masakan Gulai Tunjang khas Sumatera


Foodies, Sumatera emang gudangnya masakan gulai, mulai dari gulai ikan, daging, ataupun jeroan, semua tersedia. Setelah kita ngulik beberapa gulai, kini ada satu lagi gulai yang gak kalah special, yaitu gulai tunjang khas Minang Sumatera Barat, yang terbuat dari daging sapi. Gulai tunjang khas Minang Sumatera Barat menggunakan bahan utama tunjang atau kikil. Kikil selain nikmat dibuat gulai tunjang, bisa juga dibuat sop kikil. Siapa sih yang gak suka gulai tunjang? Terutama orang Minang Sumatera Barat pasti sangat menyukai masakan ini. Gulai tunjang sangat nikmat bila disantap dengan nasi hangat atau lontong. Kikil sangat baik untuk dikonsumsi selain karena rasanya enak juga karena terdapat kandungan Vitamin K yang baik untuk pembentukan Kalsium. Buat foodies yang gak sabar mau bikin gulai tunjang, berikut resepnya :

Bahan-bahan :
* 500 gram kikil sapi
* 750 ml santan
* 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
* 100 gram cabai merah keriting
* 10 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 1 ruas jari lengkuas
* 4 butir kemiri
* 2 ruas jari kunyit
* garam secukupnya

Bahan pelengkap :
* ½ lembar daun kunyit
* 1 butir asam kandis
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun jeruk purut

Cara membuat :
* cuci bersih kikil, kemudian rebus air, setelah mendidik masukkan kikil dan masak sampai empuk, angkat dan tiriskan, setelah dingin potong kikil sesuai selera.
* masak didalam panci dengan api sedang, bumbu halus dan bahan perngkap, tambahkan santan, masak sampai mendidih.
* kecilkan api, masukkan kikil, aduk-aduk sampai santan mengental dan keluar minyak.
* angkat dan sajikan.

Selesai, mudah, praktis tapi nendang rasanya, foodies pasti bakal ketagihan deh. Mau resep masakan khas Sumatera yang bikin nagih lainnya? Simak postingan berikutnya.

No comments

Powered by Blogger.