Header Ads

Resep masakan Ikan Asam Pedas khas Sumatera


Hi foodies, setelah sebelumnya kita ngulik aneka resep masakan gulai khas Sumatera, kali ini giliran resep ikan asam pedas khas Sumatera Utara. Sesuai namanya, masakan ini memiliki cita rasa pedas, sedikit asam, namun segar, penasaran ingin membuatnya ? Berikut resepnya :

Bahan-bahan :
1. 2 ekor ikan bandeng segar, ukuran sedang
2. 1½ sdt air perasan jeruk nipis
3. minyak untuk menggoreng
4. garam secukupnya

Bumbu tumbuk kasar :
1. 5 buah cabai merah keriting
2. 2 buah cabai merah
3. 4 buah cabai rawit merah
4. 4 siung bawang putih
5. 10 siung bawang merah

Bumbu pelengkap :
1. 2 buah tomat merah, potong agak tebal
2. ½ sdt merica halus
3. gula pasir secukupnya
4. 300 ml air

Cara membuat :
1. cuci bersih ikan bandeng, potong menjadi beberapa bagian, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, sisakan sedikit air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, kemudian tiriskan.
2. goreng ikan dengan api sedang, masak hingga matang, jangan terlalu sering membolak-balik ikan, angkat dan tiriskan
3. kurangi minyak bekas menggoreng ikan tadi, sisakan sedikit untuk menumis, tumis bumbu tumbuk hingga beraroma harum, tambahkan tomat, masak sampai layu
4. masukkan ikan bandeng beserta merica halus, garam dan dula secukupnya, kemudian tambahkan air, aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap.
5. tambahkan sisa air perasan jeruk nipis tadi, sambil terus diaduk sebentar, kemudian angkat dan sajikan.
6. bisa juga ditambahkan tempe, tahu ataupun kentang dalam masakan ini.

Ya gitulah kira-kira caranya, buat foodies pasti mudah dong. Mau resep masakan khas Sumatera yang mudah lainnya? Tunggu postingan selanjutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.