Resep masakan Ikan Asam Pedas khas Sumatera
Hi foodies, setelah sebelumnya kita
ngulik aneka resep masakan gulai khas Sumatera, kali ini giliran
resep ikan asam pedas khas Sumatera
Utara. Sesuai namanya, masakan ini memiliki cita rasa pedas, sedikit asam,
namun segar, penasaran ingin membuatnya ? Berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 2 ekor ikan bandeng segar, ukuran
sedang
2. 1½ sdt air perasan jeruk nipis
3. minyak untuk menggoreng
4. garam secukupnya
Bumbu
tumbuk kasar :
1. 5 buah cabai merah keriting
2. 2 buah cabai merah
3. 4 buah cabai rawit merah
4. 4 siung bawang putih
5. 10 siung bawang merah
Bumbu
pelengkap :
1. 2 buah tomat merah, potong agak
tebal
2. ½ sdt merica halus
3. gula pasir secukupnya
4. 300 ml air
Cara
membuat :
1. cuci bersih ikan bandeng, potong
menjadi beberapa bagian, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, sisakan
sedikit air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, kemudian tiriskan.
2. goreng ikan dengan api sedang,
masak hingga matang, jangan terlalu sering membolak-balik ikan, angkat dan
tiriskan
3. kurangi minyak bekas menggoreng
ikan tadi, sisakan sedikit untuk menumis, tumis bumbu tumbuk hingga beraroma
harum, tambahkan tomat, masak sampai layu
4. masukkan ikan bandeng beserta
merica halus, garam dan dula secukupnya, kemudian tambahkan air, aduk-aduk dan
masak sampai bumbu meresap.
5. tambahkan sisa air perasan jeruk
nipis tadi, sambil terus diaduk sebentar, kemudian angkat dan sajikan.
6. bisa
juga ditambahkan tempe, tahu ataupun kentang dalam masakan ini.
No comments