Resep masakan Kari Kambing khas Sumatera
Foodies, daging emang gak ada
matinya, baik itu daging sapi, kambing, ayam, bebek atau burung, semua bisa
dijadikan aneka olahan daging. Ada yang digulai, dikari, disemur, direndang, disup,
dibuat bakso, sate dan lain-lainnya. Kali kita ini akan ngulik salah satu resep
masakan olahan daging tersebut, yaitu kari
kambing khas Medan Sumatera. Biasanya kari kambing dinikmati bersama roti jala
atau roti canai, ada sedikit tips dalam membuat kari kambing ini agar tidak
gagal yaitu, setelah daging kambing dicuci bersih dan dipotong-potong, lapisi
dengan daun pepaya kemudian diamkan beberapa saat. Hal ini untuk mengurangi bau
amis pada daging kambing, kemudian gunakan santan segar, sudah gak sabar ingin
mencoba resepnya ? Langsung aja berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
- 500 gram daging kambing yang ada
tulangnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jinten
- ½ sdt adas manis
Bahan pelengkap
:
- 6 butir cengkeh
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 butir kapulaga
- 3 batang serai, ambil putih
memarkan
- ½ biji pala
- 1 buah bunga pekak
- 1 liter santan cair
- 200 ml santan kental
Cara
membuat :
- potong menurut selera daging
kambing dengan tulangnya.
- tumis bumbu halus,pala,bunga
lawang,kapulaga,cengkih, serai dan daun jeruk sampai beraroma dan matang.
- tambahkan daging kambing,
aduk-aduk.
- tambahkan santan cair, aduk sampai
daging empuk
- tambahkan santan kental, aduk
sampai kuah kental, angkat dan sajikan.
No comments