Header Ads

Resep masakan Kari Kambing khas Sumatera


Foodies, daging emang gak ada matinya, baik itu daging sapi, kambing, ayam, bebek atau burung, semua bisa dijadikan aneka olahan daging. Ada yang digulai, dikari, disemur, direndang, disup, dibuat bakso, sate dan lain-lainnya. Kali kita ini akan ngulik salah satu resep masakan olahan daging tersebut, yaitu kari kambing khas Medan Sumatera. Biasanya kari kambing dinikmati bersama roti jala atau roti canai, ada sedikit tips dalam membuat kari kambing ini agar tidak gagal yaitu, setelah daging kambing dicuci bersih dan dipotong-potong, lapisi dengan daun pepaya kemudian diamkan beberapa saat. Hal ini untuk mengurangi bau amis pada daging kambing, kemudian gunakan santan segar, sudah gak sabar ingin mencoba resepnya ? Langsung aja berikut resepnya :

Bahan-bahan :
- 500 gram daging kambing yang ada tulangnya
- minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jinten
- ½ sdt adas manis

Bahan pelengkap :
- 6 butir cengkeh
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 butir kapulaga
- 3 batang serai, ambil putih memarkan
- ½ biji pala
- 1 buah bunga pekak
- 1 liter santan cair
- 200 ml santan kental

Cara membuat :
- potong menurut selera daging kambing dengan tulangnya.
- tumis bumbu halus,pala,bunga lawang,kapulaga,cengkih, serai dan daun jeruk sampai beraroma dan matang.
- tambahkan daging kambing, aduk-aduk.
- tambahkan santan cair, aduk sampai daging empuk
- tambahkan santan kental, aduk sampai kuah kental, angkat dan sajikan.

Bagaimana foodies, cukup gampangkan membuatnya? Jangan lupa, ikuti postingan resep masakan khas Sumatera berikutnya ya, makasih…

No comments

Powered by Blogger.