Resep masakan Arsik khas Sumatera
Foodies, arsik adalah salah satu makanan khas Batak Sumatera Utara, jika berkunjung ke rumah makan
Batak, makanan ini selalu menjadi ciri khas khususnya di pesisir Danau Toba.
Makanan ini memiliki ciri khas sedikit rasa asam, manis & pedas, arsik khas Batak Sumatera Utara biasanya
menggunakan ikan mujaer atau ikan mas. Ikan mas & ikan mujaer menjadi ikan
paling populer untuk dimasak arsik karena ikan ini banyak ditemukan di Danau
Toba, namun bisa juga ikan atau daging lainnya. Akan lebih nikmat jika
menambahkan andaliman pada saat memasaknya untuk menambahkan aroma wangi &
sedikit rasa mangintir (pedas alami yang membuat lidah seperti bergetar). Ok,
langsung saja berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
1. 2 ekor ikan mas
2. 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
3. 10 batang serai, memarkan
4. 1/2 buah bunga kecombrang, jika suka
5. 20 lembar daun kemangi
6. 5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 buah cabai merah
2. 10 siung bawang merah
3. 6 butir kemiri
4. 10 cm kunyit
5. 5 cm jahe
6. 5 cm lengkuas
7. 2 potong asam (glugur/kandis)
8. 1 sdt garam
Cara membuat
1. setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis,
biarkan 10 menit.
2. lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga
perutnya dengan sebagian bumbu serau & bunga kecombrang
3. alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di
atasnya, letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan & asam potong.
4. beri air hingga ikan terendam.
5. masak dengan api kecil hingga matang & airnya habis
No comments