Header Ads

Resep masakan Arsik khas Sumatera


Foodies, arsik adalah salah satu makanan khas Batak Sumatera Utara, jika berkunjung ke rumah makan Batak, makanan ini selalu menjadi ciri khas khususnya di pesisir Danau Toba. Makanan ini memiliki ciri khas sedikit rasa asam, manis & pedas, arsik khas Batak Sumatera Utara biasanya menggunakan ikan mujaer atau ikan mas. Ikan mas & ikan mujaer menjadi ikan paling populer untuk dimasak arsik karena ikan ini banyak ditemukan di Danau Toba, namun bisa juga ikan atau daging lainnya. Akan lebih nikmat jika menambahkan andaliman pada saat memasaknya untuk menambahkan aroma wangi & sedikit rasa mangintir (pedas alami yang membuat lidah seperti bergetar). Ok, langsung saja berikut ini resepnya :
                                                         
Bahan-bahan :
1. 2 ekor ikan mas
2. 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
3. 10 batang serai, memarkan
4. 1/2 buah bunga kecombrang, jika suka
5. 20 lembar daun kemangi
6. 5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil

Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 buah cabai merah
2. 10 siung bawang merah
3. 6 butir kemiri
4. 10 cm kunyit
5. 5 cm jahe
6. 5 cm lengkuas
7. 2 potong asam (glugur/kandis)
8. 1 sdt garam

Cara membuat
1. setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
2. lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau & bunga kecombrang
3. alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya, letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan & asam potong.
4. beri air hingga ikan terendam.
5. masak dengan api kecil hingga matang & airnya habis

Nah, begitulah foodies, resep masakan arsik khas Batak Sumatera ini, buat foodies pecinta masakan pedas, arsik khas Batak Sumatera Utara ini cocok banget. Mau resep masakan khas Sumatera yang lainnya? Nantikan dipostingan selanjutnya,

No comments

Powered by Blogger.