Resep masakan Tumis Kacang Banjar khas Kalimantan
Foodies, kalo dalam
postingan-postinan resep masakan khas
Kalimantan sebelumnya, semua ngulik masakan yang berbahan dasar seafood
maupun daging. Nah, kalo tumis kacang
Banjar khas Kalimantan Selatan yang merupakan salah satu masakan khas Kalimantan Selatan yang biasa
dihidangkan dalam acara pernikahan ini, seluruhnya berbahan dasar sayuran, tanpa
ada unsur seafood maupun daging, jadi cocok buat foodies yang vegetarian.
Berikut resepnya :
Bahan-bahan:
* 10 buah kacang panjang
* 50 gram tauge
* 1 buah tahu kuning
* 100 gr udang kupas
* 1 sdt air asam
* sebatang serai
* 5 buah cabai merah
* 10 siung bawang merah, iris
* 400 cc santan
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang
dihaluskan :
* seruas jari kunyit, dibakar
* 5 siung bawang putih
* seruas jari lengkuas
* 1/2 ruas jari jahe
* 1 sdt garam (secukupnya)
Cara
membuat :
* memarkan serai.
* bakar kunyit.
* iris bawang merah.
* potong dadu tahu kuning.
* bersihkan tauge
* iris serong cabai merah dan kacang
panjang.
* tumis bumbu halus, serai, cabai
merah, dan bawang merah sampai harum.
* masukkan udang sambil diaduk
hingga berubah warna.
* tambahkan tahu, kacang panjang,
dan tauge
* tuang santan lalu masak sampai
matang dan kuah mengering
No comments