Resep masakan Thi Tuom khas Sumatera
Foodies, sekarang kita ngulik thi
tuon yang merupakan masakan khas Aceh.
Thi tuom khas Aceh Sumatera ini
dilengkapi dengan daging, hati dan paru-paru sapi, buat foodies pecinta menu
daging, makanan ini sangat cocok di lidah. Penasaran, yuk dilihat resepnya :
Bahan-bahan
:
* 100 gram hati sapi
* 300 gram daging sandung lamur
* 10 butir cengkih
* 100 gram paru-paru, rebus
* 3 cm jahe, iris tipis
* 1 liter air
* 1 genggam daun kari/temurui/salam
koja
Bahan yang
dihaluskan :
* ½ sendok teh merica butir
* 1 sendok makan garam
* 11 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
Cara membuat
:
* potong-potong dahulu hati sapi,
paru rebus, dan daging sandur lamur dengan ukuran yang sama.
* campur potongan daging diatas
dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
* tambahkan jahe dan daun
kari/temurui/salam koja, masak dengan api sedang, tunggu hingga mendidih.
* kecilkan api, kemudian masak
hingga kuah kering dan daging mulai matang, angkat dan sajikan.
Tips :
* dalam memasak thi tuom, kuahnya harus sampai benar-benar
kering
* masakan thi tuom dapat disimpan
dalam waktu yang lama, dengan syarat harus sering dipanaskan kembali.
No comments