Resep masakan Ayam Tangkap khas Sumatera
Foodies, kali ini kita bakal ngulik resep masakan khas Sumatera yang terakhir, yaitu ayam tangkap khas Aceh, makanan ini
unik karena ada dedaunan yang dijadikan sebagai lalapan, jika masih dalam
keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk. Ok,
langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam potong 24 bagian
2. 6 lembar daun pandan ikat
3. 8 tangkai daun salam koja,petik daunnya
4. 1 sdm air asam
5. 2 ¼ sdt garam
6. ½ sdt gula pasir
7. ¼ sdt lada bubuk
8. 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
1. 12 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 buah cabai rawit merah
4. 4 cm kunyit bakar
5. 2 cm jahe
Bahan daun pengharum :
1. 4 lembar daun pandan, iris
2. 8 tangkai daun salam koja, petik daunnya
3. 6 lembar daun jeruk, buang tulang
4. 5 buah cabai hiau besar, belah 2 bagian
5. 2 lembar daun kunyit, potong kecil
Cara membuat :
1. haluskan bumbu dengan air secukupnya.
2. masukkan ayam, bumbu halus, ,5 lembar daun pandan ikat, 8
tangkai daun salam koja, 1 sdm air asam, 2 ¼ sdt garam, ½ sdt gula pasir, ¼ sdt
lada bubuk, dan 400 ml air, masak hingga bumbu meresap & air asat (hampir
habis).
3. panaskan minyak lalu goreng semua bahan daun pengharum
sampai layu, lalu masukkan ayam untuk digoreng sampai warna coklat keemasan.
4. ayam tangkap yang renyah & gurih siap dihidangkan
untuk dinikmati bersama, lengkapi dengan nasi putih & sambal untuk menambah
selera makan.
No comments