Header Ads

Resep masakan Ayam Tangkap khas Sumatera


Foodies, kali ini kita bakal ngulik resep masakan khas Sumatera yang terakhir, yaitu ayam tangkap khas Aceh, makanan ini unik karena ada dedaunan yang dijadikan sebagai lalapan, jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk. Ok, langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam potong 24 bagian
2. 6 lembar daun pandan ikat
3. 8 tangkai daun salam koja,petik daunnya
4. 1 sdm air asam
5. 2 ¼ sdt garam
6. ½ sdt gula pasir
7. ¼ sdt lada bubuk
8. 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
1. 12 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 buah cabai rawit merah
4. 4 cm kunyit bakar
5. 2 cm jahe

Bahan daun pengharum :
1. 4 lembar daun pandan, iris
2. 8 tangkai daun salam koja, petik daunnya
3. 6 lembar daun jeruk, buang tulang
4. 5 buah cabai hiau besar, belah 2 bagian
5. 2 lembar daun kunyit, potong kecil

Cara membuat :
1. haluskan bumbu dengan air secukupnya.
2. masukkan ayam, bumbu halus, ,5 lembar daun pandan ikat, 8 tangkai daun salam koja, 1 sdm air asam, 2 ¼ sdt garam, ½ sdt gula pasir, ¼ sdt lada bubuk, dan 400 ml air, masak hingga bumbu meresap & air asat (hampir habis).
3. panaskan minyak lalu goreng semua bahan daun pengharum sampai layu, lalu masukkan ayam untuk digoreng sampai warna coklat keemasan.
4. ayam tangkap yang renyah & gurih siap dihidangkan untuk dinikmati bersama, lengkapi dengan nasi putih & sambal untuk menambah selera makan.

Gimana foodies, bisa nolak gak dengan ayam tangkap khas Aceh ini? Setelah resep masakan khas Sumatera yang terakhir ini, akan segera hadir deretan resep masakan khas dari daerah lain lo, jadi jangan kemana-mana ya…

No comments

Powered by Blogger.