Resep masakan Ayam Bakar bumbu Bali khas Bali
Hi foodies, sekarang kita dah di
Bali nih, maksudnya resep masakan khasnya, hehe.. Untuk yang pertama, kita
bakal ngulik ayam bakar bumbu Bali.
Bumbu khas Bali & ayam yang diolah dengan baik membuat masakan khas Bali ini cukup diminati banyak orang, sampai para bule
pun dibikin ketagihan. Pengen nyicipin juga? Nih resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam kampung
2. 2 sdm air jeruk nipis
3. 1 sdt garam
4. 5 sdm minyak untuk menggoreng
5. 6 lembar daun jeruk
6. 4 batang serai, memarkan
7. 3 sdm kecap manis
8. 1 sdm air asam
9. 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 buah cabai merah
2. 3 buah cabai rawit merah
3. 5 buah bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 1 sdt terasi matang
6. 2 cm kunyit
7. 1 cm kencur
8. 4 butir kemiri, sangria
9. 1 sdt air jeruk lemon
10. 1 sdt garam
11. 1 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. lumuri potongan ayam dengan air
jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat.
2. tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan
serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
3. masukkan potongan ayam, aduk
hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
4. tambahkan air, air asam, tutup
wajan, dan kecilkan api, masak hingga ayam 3/4 matang, angkat ayam.
5. panggang ayam sambil sesekali
dibalik hingga ayam matang, olesi dengan bumbunya sesekali.
6. angkat ayam dan sajikan.
No comments