Resep masakan Ayam Betutu khas Bali
Foodies, kalo biasanya dalam resep
masakan yang dah kita ulik sebelumya cuma ada satu resep, maka kali ini agak
beda, soalnya dalam masakan ayam betutu ini ada 2 versi, yaitu versi Bali &
Gilimanuk, aku sendiri baru tau. Jenis
masakan yang berasal dari daerah Bali ini terbuat dari bahan dasar daging ayam,
selain bahan dasar ada beberapa bahan lain yang diperlukan yaitu daun singkong.
Untuk bumbu sendiri masakan ini kaya dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang,
merica dan lain sebagainya, karena itulah masakan ini tergolong jenis masakan
yang cukup kaya rasa dengan rasa yang khas. Untuk lebih jelasnya, berikut 2
versi resepnya :
1. Ayam Betutu khas Gilimanuk
Bahan-bahan
:
- 100 g daun singkong muda
- 100 ml minyak sayur
- 1 ekor ayam negeri, buang kepala
dan cakarnya
- daun pisang
Bumbu
yang dihaluskan :
- 8 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butiran
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 butir biji pala
- 1 batang serai, ambil bagian yang
putih, iris halus
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, iris
halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
:
- rebus daun singkong sampai empuk,
tiriskan, peras dan iris halus.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus
hingga harum dan matang, angkat.
- ambil 1/2 bagian bumbu, lumurkan
ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
- aduk sisa bumbu dengan daun
singkong iris hingga rata.
- masukkan ke dalam rongga perut ayam,
jahit lubang perut ayam, ikat kakinya dengan benang katun.
- bungkus ayam dengan daun pisang, taruh
dalam pinggan tahan panas.
- kukus selama 30 menit, angkat.
- panggang dalam oven panas 160 C
selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
- angkat, sajikan hangat.
2. Ayam Betutu khas Bali
Bahan-bahan
:
- 1 ekor ayam
- 3 sdm minyak
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh diiris halus
- 500 ml santan
Bumbu
yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah
- 18 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 iris kunyit
- 1 iris kencur
- ½ sdt merica
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam
Cara membuat
:
- bakar ayam 1/2 matang, angkat.
- umis bumbu yang telah dihaluskan
dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
- masak agak kental, masukkan ayam
utuh dan masak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
- ratakan bumbu pada ayam lalu
panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang
- anggang sampai kecoklatan, angkat
dan hidangkan
No comments