Header Ads

Resep masakan Ayam Betutu khas Bali


Foodies, kalo biasanya dalam resep masakan yang dah kita ulik sebelumya cuma ada satu resep, maka kali ini agak beda, soalnya dalam masakan ayam betutu ini ada 2 versi, yaitu versi Bali & Gilimanuk, aku sendiri baru tau.  Jenis masakan yang berasal dari daerah Bali ini terbuat dari bahan dasar daging ayam, selain bahan dasar ada beberapa bahan lain yang diperlukan yaitu daun singkong. Untuk bumbu sendiri masakan ini kaya dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang, merica dan lain sebagainya, karena itulah masakan ini tergolong jenis masakan yang cukup kaya rasa dengan rasa yang khas. Untuk lebih jelasnya, berikut 2 versi resepnya :

1. Ayam Betutu khas Gilimanuk
Bahan-bahan :
- 100 g daun singkong muda
- 100 ml minyak sayur
- 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
- daun pisang

Bumbu yang dihaluskan : 
- 8 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butiran
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 butir biji pala
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat :
- rebus daun singkong sampai empuk, tiriskan, peras dan iris halus.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
- ambil 1/2 bagian bumbu, lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
- aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
- masukkan ke dalam rongga perut ayam, jahit lubang perut ayam, ikat kakinya dengan benang katun.
- bungkus ayam dengan daun pisang, taruh dalam pinggan tahan panas.
- kukus selama 30 menit, angkat.
- panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
- angkat, sajikan hangat.

2. Ayam Betutu khas Bali
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam
- 3 sdm minyak
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh diiris halus
- 500 ml santan

Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah
- 18 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 iris kunyit
- 1 iris kencur
- ½ sdt merica
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam

Cara membuat :
- bakar ayam 1/2 matang, angkat.
- umis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
- masak agak kental, masukkan ayam utuh dan masak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
- ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang
- anggang sampai kecoklatan, angkat dan hidangkan

Foodies, itulah tadi 2 versi resep ayam betutu khas Bali, terserah foodies mau pilih cara masak yang mana, semuanya sama-sama nikmat kalo foodies memasaknya sesuai dengan resep. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Bali yang mau eksis, jadi ditunggu ya..

No comments

Powered by Blogger.