Resep masakan Soto Udang khas Sumatera
Foodies, bukan Sumatera namanya
kalo makanan khasnya tidak berkuah atau berbumbu kental, seperti makanan soto
udang khas Medan Sumatera ini misalnya. Selain berkuah kental, soto udang
khas Medan Sumatera ini juga punya ciri khas yang bebeda dari soto pada
umumnya, yaitu menggunakan udang sebagai bahan dasarnya, jadi bisa dibilang ini
merupakan soto seafood. Ok, biar gak penasaran, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 300 gr udang
- 100 gr soun
- tauge secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 250 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- rebus udang dengan menggunakkan jahe, daun bawang &
bawang putih, cukup 5 menit saja, jangan sampai udang matang, angkat & sisihkan.
- kupas kulit udang, lalu masukkan kembali kulit tersebut ke
dalam air rebusan dengan api kecil beberapa menit.
- haluskan bumbu-bumbu, lalu tumis tanpa minyak sampai
tercium aroma & matang, masukkan batang serai, daun jeruk & daun salam.
- tambahkan air 100 ml, aduk-aduk terus, lalu tambahkan kuah
kaldu udang yang sudah disaring bersih beserta santan kental, aduk terus sampai
santan sudah tidak pecah.
- masukkan udang, tauge & soun rebus sampai matang,
tambahkan gula, garam & lada.
- sajikan beserta dengan potongan jeruk nipis

No comments