Resep masakan Soto Mahakam khas Kalimantan
Foodies, hayo coba tebak, makanan
yang satu ini darimana? Yap bener banget, sesuai dengan namanya, soto Mahakam
merupakan soto khas Mahakam Kalimantan
Timur, yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Hmm, kayaknya ada
yang dah gak sabar pengen cepet-cepet nyicipin ni, hehe… Ya dah, langsung aja berikut
resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 1 ekor ayam kampung
2. 3.500 ml kaldu
3. 1 batang seledri, diikat
4. 5 siung bawang merah, diiris
tipis
5. 1 cm kayu manis
6. 3 butir cengkeh
7. 1/8 sendok teh pala bubuk
8. 2 cm jahe, dimemarkan
9. 5 cm tebu
10. 2 sendok makan garam
11. 2 sendok makan kecap manis
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 4 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 150 gram kacang tanah
Bahan pelengkap
:
1. perkedel kentang
2. daun bawang, diiris halus
3. seledri, diiris halus
4. telur rebus, dipotong-potong
5. soun, direndam
6. jeruk nipis, diambil airnya
7. bawang goreng
Cara
membuat :
1. rebus ayam, kaldu, seledri,
bawang merah iris sampai ayam matang, angkat lalu suwir-suwir.
2. rebus lagi kaldu lalu masukkan
kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu, bubuhkan garam.
3. tumis bumbu halus sampai matang,
tuang ke dalam rebusan kaldu.
4. tambahkan kecap manis, sajikan
panas dengan pelengkap.
No comments