Resep masakan Sop Mutiara khas Kalimantan
Foodies, sekarang kita ngulik sop mutiara khas Kalimantan yang merupakan
masakan khas Kalimantan Selatan, sop
ini hampir sama dengan sop pada umumnya, rame banget isinya, yang tentunya
bakal bikin rasanya jadi enak & meriah,hehe… Berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
* 7 buah Sosis ayam, potong-potong
* 3 buah wortel, potong dadu,rebus
sampai empuk
* 1 kaleng kacang polong
* 200 gram macaroni
* 1 sdm garam
* 2 sdm gula
* ½ sdt merica
* ½ sdt pala
* 1 kaleng susu kental manis
* 1,5 liter kaldu ayam
* daun seledri
Bahan mutiara
:
* 300 gram ayam cincang
* 1 buah kentang, goreng haluskan
* ½ sdm garam
* 2 sdm gula
* 1 sdt pala
* ½ sdt merica
* 50 gram susu bubuk
* 2 sdm margarin
* 1 butir kuning telur
Bumbu yang
dihaluskan :
* 2 siung Bawang merah
* 1 cm jahe
Cara
membuat :
* mutiara : campur semua bahan jadi
satu, kemudian dibentuk bulat-bulat seperti kelereng.
* didihkan air kaldu, bersama dengan
bumbu halus, batang daun seledri yang telah dimemarkan, garam, gula, merica dan
pala.
* masukan mutiara, setelah mutiara
terapung, angkat, sisihkan.
* masukan wortel pada kaldu ayam,
setelah mendidih, tambahkan kacang polong, macaroni dan sosis.
* setelah mendidih masukan daun
seledri, mutiara dan terakhir, jika semua bahan sudah dimasukan dan sudah mendidih,
masukan susu kental manis.
* aduk sebentar, mendidih, angkat, sajikan
hangat.
No comments