Header Ads

Resep masakan Sambal Goreng Papai khas Kalimantan


Foodies, masakan khas Kalimantan Tengah ini berbahan dasar udang, jadi gak jauh-jauh sama ikan, sama-sama seafoodnya, hehe… Yuukk, langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 250 gr udang segar, kupas, buang kepala, sisakan ekor
- 200 gr pakis, ambil batang muda
- 1 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 cm jahe

Bahan bola-bola tempe :
- 250 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 1 putih telur
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
- bola-bola tempe: aduk tempe bersama bawang putih, lada, gula pasir, putih telur dan garam, aduk rata, bentuk bola-bola hingga adonan habis
- panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kuning, angkat, tiriskan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk, masak hingga layu.
- masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk, masak hingga mendidih.
- masukkan pakis dan bola-bola tempe, masak hingga bumbu meresap, angkat.

Hmm, paduan yang serasi antara udang & tempe, biarpun mereka beda alam. Tempe emang gak ada matinya, biarpun dipasangkan dengan bahan apapun tetep klop, wkwk… Ssttt, habis ini masih banyak lo resep masakan khas Kalimantan yang memadukan aneka bahan, jadi jangan sampe ketinggalan ya…

No comments

Powered by Blogger.