Resep masakan Sala Lauak khas Kalimantan
Foodies, Sala lauak merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang
biasa dihidangkan dalam acara kematian, makanan ini selain untuk lauk, bisa
juga untuk camilan. Gak usah lama-lama lagi, berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 400 gram tepung beras
2. 500 ml air mendidih, campur
dengan ½ bks penyedap rasa sapi
3. 1 Ikan asin peda, goreng dan
suwir-suwir
4. 2 lembar daun kunyit segar, iris
halus
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 8 cabai merah
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 2 cm kunyit
5. 2 cm jahe
6. ½ sdt garam
Cara
membuat :
1. letakkan tepung beras dalam
wadah, masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit, masukkan 500 ml air
mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu.
2. bila sudah agak dingin uleni
dengan tangan sampai kalis, masukkan ikan asin kedalamnya, ambil adonan sebesar
bola pimpong.
3. goreng dalam minyak panas sampai
kuning kecoklatan dan matang, sajikan.
No comments