Header Ads

Resep masakan Sop Saudara khas Sulawesi


Foodies, sop saudara merupakan salah satu masakan sop khas Makasar yang enak dan gurih, selain sop konro dan sop kikil, masakan sop saudara ini juga tak kalah nikmatnya saat disantap dengan ketupat dan juga perkedel kentang. Masakan sop yang satu ini cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan resep sop lainnya, hanya saja ada beberapa bahan yang digunakan sedikit berbeda. Foodies, penasaran? Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
* 250 gram daging sengkel (daging bagian paha), potong kotak dengan ukuran 2 cm
* 750 ml air
* 1 cm jahe, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sendok teh garam
* ¼ sendok teh pala bubuk
*1 cm kayu manis
* minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
* 7 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 butir kemiri, disangrai
* ½ sendok makan ketumbar, disangrai
* 2 cm kunyit
* ¼ sendok teh jintan

Bahan pelengkap :
* 50 gram soun, seduh dengan air panas
* 1 batang daun bawang, iris-iris
* bawang goreng
* ketupat, potong-potong
* kripik paru
* perkedel kentang

Cara membuat :
* rebus daging sengkelnya bersamaan dengan air hingga lunak.
* panaskan minyak dan tumis semua bumbu halusnya serta tambahkan beberapa bahan yaitu jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
* tuangkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging, tambahkan garam, pala dan kayu manis, masak lagi hingga bumbunya meresap.
* setelah matang, taruh kedalam mangkuk dan tambahkan bahan pelengkapnya seperti ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, keripik paru dan perkedel kentangnya, siram dengan kuah dan daging.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan sop saudara khas Makassar yang enak dan gurih. Ikuti terus resep masakan khas Sulawesi berikutnya.

No comments

Powered by Blogger.