Resep masakan Sop Saudara khas Sulawesi
Foodies,
sop saudara merupakan salah satu masakan sop khas Makasar yang enak dan
gurih, selain sop konro dan sop kikil, masakan sop saudara ini
juga tak kalah nikmatnya saat disantap dengan ketupat dan juga perkedel
kentang. Masakan sop yang satu ini cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan
resep sop lainnya, hanya saja ada beberapa bahan yang digunakan sedikit
berbeda. Foodies, penasaran? Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 250 gram daging sengkel (daging
bagian paha), potong kotak dengan ukuran 2 cm
* 750 ml air
* 1 cm jahe, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sendok teh garam
* ¼ sendok teh pala bubuk
*1 cm kayu manis
* minyak goreng secukupnya
Bumbu
halus :
* 7 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 butir kemiri, disangrai
* ½ sendok makan ketumbar, disangrai
* 2 cm kunyit
* ¼ sendok teh jintan
Bahan
pelengkap :
* 50 gram soun, seduh dengan air
panas
* 1 batang daun bawang, iris-iris
* bawang goreng
* ketupat, potong-potong
* kripik paru
* perkedel kentang
Cara
membuat :
* rebus daging sengkelnya bersamaan
dengan air hingga lunak.
* panaskan minyak dan tumis semua
bumbu halusnya serta tambahkan beberapa bahan yaitu jahe, lengkuas, daun jeruk
dan serai hingga harum.
* tuangkan tumisan bumbu tadi
kedalam rebusan daging, tambahkan garam, pala dan kayu manis, masak lagi hingga
bumbunya meresap.
* setelah matang, taruh kedalam
mangkuk dan tambahkan bahan pelengkapnya seperti ketupat, soun, daun bawang,
bawang goreng, keripik paru dan perkedel kentangnya, siram dengan kuah dan
daging.
No comments