Header Ads

Resep masakan Sop Konro khas Sulawesi


Foodies, diantara masakan khas Sulawesi, bisa dibilang sop konro adalah jagoannya, karena salah satu masakan khas Makasar ini sudah tidak asing lagi bagi setiap orang, khususnya di Sulawesi. Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat sop konro khas Makasar ini adalah iga sapi. Ok, ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 500 gram iga sapi yang bagus
- 1300 ml air kaldu sapi
- 1 cm jahe, diparut
- 2 cm lengkuas, diparut
- 2 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 3 butir kapulaga
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam Jawa

Bumbu yang dihaluskan :
- 1 buah kluwek, ambil dagingnya & rendam kedalam air panas
- 2 sendok makan kelapa yang sudah disangrai
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- ¼ sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya

Bahan pelengkapnya :
- bawang goreng secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat :
- rebus air kaldunya hingga mendidih.
- masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak, angkat.
- panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta masukkan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkih hingga harum, angkat.
- masukkan bumbu tumis tadi kedalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- tuangkan air asam, lalu didihkan lagi hingga harum, angkat

Begitulah foodies proses pembuatan sop konro khas Makasar ini, proses pembuatannya hampir sama dengan resep sop lainnya. Jangan lupa, setelah ini masih ada resep masakan khas Sulawesi yang lain lho..

No comments

Powered by Blogger.