Resep masakan Sop Konro khas Sulawesi
Foodies,
diantara masakan khas Sulawesi, bisa dibilang sop konro adalah
jagoannya, karena salah satu masakan khas Makasar ini sudah tidak
asing lagi bagi setiap orang, khususnya di Sulawesi. Salah satu bahan yang
digunakan untuk membuat sop konro khas
Makasar ini adalah iga sapi. Ok, ini resepnya :
Bahan-bahan
:
- 500 gram iga sapi yang bagus
- 1300 ml air kaldu sapi
- 1 cm jahe, diparut
- 2 cm lengkuas, diparut
- 2 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 3 butir kapulaga
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam Jawa
Bumbu yang
dihaluskan :
- 1 buah kluwek, ambil dagingnya
& rendam kedalam air panas
- 2 sendok makan kelapa yang sudah
disangrai
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- ¼ sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
Bahan
pelengkapnya :
- bawang goreng secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara
membuat :
- rebus air kaldunya hingga
mendidih.
- masukkan iga sapi, rebus hingga
matang dan lunak, angkat.
- panaskan minyak dan tumis bumbu
yang sudah dihaluskan serta masukkan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga
dan cengkih hingga harum, angkat.
- masukkan bumbu tumis tadi kedalam
rebusan iga sapi, aduk rata.
- tuangkan air asam, lalu didihkan
lagi hingga harum, angkat
No comments