Resep masakan Sop Kikil khas Sulawesi
Foodies,
sop kikil merupakan salah satu masakan sop
yang menggunakan bahan dasar kikil sapi, hampir tiap daerah terdapat sop yang
satu ini, tentunya dengan ciri khas yang berbeda-beda. Resep sop satu ini
sangat berbeda sekali dengan masakan sop lainnya, karena memang bahan yang
digunakannya sedikit berbeda. Sop kikil ini biasanya disajikan bersamaan
dengan nasi hangat yang membuat masakan ini memiliki rasa yang pas sekali di
lidah. Nah, berikut ini adalah resep
masakan sop kikil khas Sulawesi :
Bahan-bahan
:
1. 1 kg tulang iga sapi
2. 500 gram kikil (lutut sapi), rebus
lalu dipotong berbentuk dadu
3. 2000 cc air
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 8 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok teh merica
5. ½ sendok teh jintan
6. 2 sendok makan garam
Bumbu
pelengkap :
1. bawang goreng
2. sambal
3. jeruk nipis
Bahan
sambal :
1. 7 buah cabai merah
2. 100 gram kacang tanah goreng
3. ½ sendok teh garam
4. 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara
membuat :
1. rebus iga kedalam panci tertutup
selama 15 menit, kemudian masukkan semua bumbu dan potongan kikilnya.
2. masak hingga kuah mendidih,
angkat dan keluarkan tulangnya dari sop.
3. tempatkan sop kedalam mangkuk
saji, kemudian taburi bawang goreng.
4. buat sambalnya juga, caranya haluskan
semua bahan-bahan sambalnya, kemudian berikan air jeruk nipis & aduk rata.
5. hidangkan bersamaan dengan sambal
dan irisan jeruk nipis dalam tempat terpisah.
6. sajikan dengan hangat.
No comments