Resep masakan Sup Kuah Asam khas Sulawesi
Foodies, sekarang kita ke Manado Sulawesi Utara yuk,
di daerah ini juga punya sup yang special, yaitu sup kuah asam khas Manado.
Sup dengan bahan dasar ikan kakap ini selain enak, seger juga lho rasanya,
karena ada rasa asam asamnya. Biar foodies gak penasaran, berikut ini resepnya
:
Bahan yang direndam:
1. 2 ekor (@250 gr
kakap merah)
2. 1 sdm air jeruk
nipis
3. 1
sdt garam
Bumbu :
1. 1200
ml air
2. 2
btg serai, memarkan
3. 1
cm jahe, memarkan
4. 1
cm lengkuas, memarkan
5. 3
lbr daun jeruk, sobek-sobek
6. 1
lbr daun pandan, sobek-sobek
7. 1/2
sdt garam
8. 1
sdt lada
9. 20
buah cabai rawit merah
10. 3
sdm air jeruk nipis
11. 1
genggam daun kemangi, ambil daunnya
12. 3
buah cabai merah, iris serong
13. 5
siung bawang merah, iris
14. 2
siung bawang putih, iris
Cara membuat :
1. bersihkan kakap
merah, potong jadi dua, lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan selama 10 menit.
2. rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
2. rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
4. masukkan air
jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar,
angkat, sajikan hangat.
No comments