Resep masakan Sayur Jukut Kacang Panjang Santen khas Bali
Foodies sudah bosan dengan sayur
tumis kacang panjang yang biasa? Nih ada satu masakan khas Bali yang dapat dicoba, yaitu sayur jukut kacang
panjang santen khas Bali. Masakan ini merupakan masakan dengan bahan dasar
kacang panjang yang cukup banyak di gemari baik dari kalangan masyarakat di
daerahnya maupun dari daerah lain. Pasalnya, masakan ini memiliki cita rasa
yang cukup istimewa, selain itu ada sedikit perbedaan dengan menu santan lain,
disini kita menggunakan bumbu air jeruk limau dengan bawang goreng yang
dihaluskan. Dari pada foodies penasaran, mending kita langsung ngulik resepnya
berikut ini :
Bahan-bahan
:
* 250 gr kacang panjang,
potong-potong
* 150 g tauge, bersihkan
* 150 ml santan kental
Bumbu-bumbu
:
* 2 sdm air jeruk limau
* 1 sdt garam halus
* 4 buah cabe rawit, iris halus
* 1 sdm bawang merah goreng,
haluskan
* 1 sdm bawang putih goreng,
haluskan
* 3 siung bawang merah, iris halus
* 3 cm kencur, haluskan
* 2 lembar daun jeruk, iris halus
* 1 sdt garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak panas
Cara membuat
:
* rebus tauge dan kacang panjang
hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
* masukkan semua bumbu-bumbu di
dalam santan, kemudian aduk rata.
* panaskan sambil terus di aduk
hingga panas namun belum mendidih dan angkat.
* campur santan panas dengan minyak
panas dan sayuran, aduk rata.
* sajikan sebagai pelengkap bebek
goreng atau ayam goreng.
No comments