Header Ads

Resep masakan Sayur Jukut Kacang Panjang Santen khas Bali


Foodies sudah bosan dengan sayur tumis kacang panjang yang biasa? Nih ada satu masakan khas Bali yang dapat dicoba, yaitu sayur jukut kacang panjang santen khas Bali. Masakan ini merupakan masakan dengan bahan dasar kacang panjang yang cukup banyak di gemari baik dari kalangan masyarakat di daerahnya maupun dari daerah lain. Pasalnya, masakan ini memiliki cita rasa yang cukup istimewa, selain itu ada sedikit perbedaan dengan menu santan lain, disini kita menggunakan bumbu air jeruk limau dengan bawang goreng yang dihaluskan. Dari pada foodies penasaran, mending kita langsung ngulik resepnya berikut ini :

Bahan-bahan :
* 250 gr kacang panjang, potong-potong
* 150 g tauge, bersihkan
* 150 ml santan kental

Bumbu-bumbu :
* 2 sdm air jeruk limau
* 1 sdt garam halus
* 4 buah cabe rawit, iris halus
* 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
* 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
* 3 siung bawang merah, iris halus
* 3 cm kencur, haluskan
* 2 lembar daun jeruk, iris halus
* 1 sdt garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak panas

Cara membuat :
* rebus tauge dan kacang panjang hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
* masukkan semua bumbu-bumbu di dalam santan, kemudian aduk rata.
* panaskan sambil terus di aduk hingga panas namun belum mendidih dan angkat.
* campur santan panas dengan minyak panas dan sayuran, aduk rata.
* sajikan sebagai pelengkap bebek goreng atau ayam goreng.

Yup’s, jadi deh sayur jukut kacang panjang santen khas Balinya, rasa gurih yang dominan dari sayur ini bakal foodies gak bakal cukup kalo cuma sepiring, hehe… Eit tahan dulu, habis ni masih ada resep masakan khas Bali yang lain lo…

No comments

Powered by Blogger.